Всемирный банк принял новую стратегию по оказанию финансовой поддержки Беларуси

Всемирный банк принял новую стратегию по оказанию финансовой поддержки Беларуси
Решение о новой стратегии по оказанию финансовой поддержки было принято советом исполнительных директоров и озвучено в пресс-редизе Всемирного Банка, передает Интерфакс-Запад
 
"Новая стратегия ориентирована на оказание стране поддержки со стороны группы Всемирного банка в областях, которые напрямую приносят пользу гражданам Беларуси, способствуют созданию глобальных общественных благ и вносят вклад в надлежащее управление, прозрачность и социальную подотчетность" - цитирует Интерфакс слова Чимяо Фана, ответственного по Беларуси, Молдове и Украине.
 
Новая стратегия не допускает целевого общего объема финансирования. Масштабность финансирования будет зависеть от глубины структурных реформ. Согласно сообщению Всемирного банка, такое решение было принято с учетом “уроков, которые были извлечены в ходе реализации предыдущей стратегии сотрудничества с Беларусью”
 
С момента принятия новой стратегии Всемирный банк планирует оказывать финансовую помощь лишь тем секторам, в которых будет осуществляться надлежащее управление и усиливаться социальная подотчетность.
 
На сегодняшний день Всемирный банк принимает участие в реализации 6 проектов на общую сумму 547,5 млн. долларов в Беларуси. Представители ВБ подчеркивают, что мониторинг осуществления этих проектов будет проводить в том числе гражданское общество Беларуси.
 
Такое стимулирование структурных реформ, по мнению специалистов Всемирного банка, должно привести к повышению конкурентоспособности белорусской экономики в ближайшие 4 года. Роль государства следует сократить, поддерживая развитие частного предпринимательства и финансового сектора экономики страны, а так же стимулировать ее к интеграции в мировую экономику - считает совет исполнительных директоров ВБ.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus