Белорусские банки невольно «отмыли» миллиарды российских долларов

Белорусские банки невольно «отмыли» миллиарды российских долларов

Центробанк России обнаружил очередную схему по отмыванию денег: Российские компании переводили средства за покупку несуществующих товаров белорусского производства на иностранные счета через белорусские банки.

Объем сделок по описанной схеме только за прошлый год составили 15 млрд. долларов, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на российский Центробанк.

Согласно информации, опубликованной в газете «Ведомости», эту схему применяли для того, чтобы вывести 900 млн. долларов из Всероссийского банка развития регионов, который является собственностью компании «Роснефть».

Центробанк отмечает, что целью подобных операций могла быть легализация незаконных доходов и финансовое содействие терроризму. В Центробанке обращают внимание на то, что, согласно законодательству Республики Беларусь резиденты не имеют права зачислять средства за внешнеторговые товары и услуги на зарубежные счета.

В этой связи Центробанк просит белорусские банки сообщать в соответствующие инстанции обо всех операциях такого рода, а Банк России информировать о контрагентах и договорах клиента, который осуществил такую операцию.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus