Типы трейдеров и особенности стилей торговли

Типы трейдеров и особенности стилей торговли

Все участники валютного рынка Форекс образуют определенную структуру, в которой ранжирование участников осуществляется в зависимости от степени принимаемого ими риска. Максимальный риск характерен для операций, проводимых инвесторами, тогда как свинг и дневные трейдеры стараются максимально уменьшить степень риска. Соответственно, степень риска прямо пропорциональна и ожидаемому доходу.

Инвесторы. Инвесторы получают основную прибыль на рынке, но в то же время берут на себя максимальный риск. Время удержания позиции у них колеблется в очень широком диапазоне. Как правило, у стратегических инвесторов время удержания позиции – от нескольких лет, у институциональных инвесторов – до одной или нескольких недель. К последним относятся различные паевые фонды и управляющие доверительными средствами. Инвесторы в своей работе используют так называемые «портфельные» методы снижения рисков, широко применяя при этом производные финансовых инструментов. При принятии решений инвесторами используется, в основном, фундаментальный анализ рыночной ситуации. Решения принимаются на информации недельных, месячных и годовых графиков.

Свинг-трейдеры (swing-traders). Известным фактом является то обстоятельство, что большую часть времени рынок не движется ни вверх, ни вниз, а совершает незначительные колебания вокруг уже достигнутых уровней. В этом случае говорят, рынок находится во флэте. Рынки не обладают способностью устойчиво подниматься вверх или же стабильно падать вниз, их движение точнее будет характеризовать быстрыми ходами вверх и вниз с остановками в периоды консолидации и отскоками, возвратами к предыдущим уровням. Результаты анализа показывают, что рынок находится в состоянии сильного движения не более чем в течение 20% времени. Вот это свойство рынка и пытаются использовать свинг-трейдеры. Они пытаются оседлать сильные движения в момент их зарождения, при этом основное время они находятся вне рынка. Свинг-трейдерами часто используются «прорывные» технологии торговли. Характерное для них время удержания позиции колеблется от нескольких часов (в этом случае они смыкаются с дневными трейдерами) до нескольких недель, что приближает их к категории институциональных инвесторов.

Дневные трейдеры (day-traders). Дневные трейдеры по своей идеологии близки к свинг-трейдерам. Торгуют они только в течение дня, закрывая все позиции на ночь. Отличительной чертой дневных трейдеров является проведение тщательного контроля за рисками. Закрытие позиций в конце дня призвано исключить возможность возникновения неконтролируемого риска позиции из-за выхода какой-нибудь неожиданной новости. Время удержания позиции, характерное для дневных трейдеров, составляет от нескольких минут до часов. В процессе торговли ими широко используются как фундаментальный анализ (выход важных новостей), так и технический анализ. Предпочитают работать с графиками от 4-х часов и ниже.

Скальперы. Стиль поведения скальпера характеризуется попытками использования любого движения цены для извлечения прибыли. Они совершают много сделок, фиксируя небольшое количество пунктов. Агрессивные скальперы стараются войти в сделку большими объемами. Основные графики для работы — от минутного до получасового. Ощутимый минус этого стиля торговли — высокое эмоциональное напряжение во время торговли. А главное качество трейдера-скальпера — это быстрая моторика и умение мгновенно принимать решение о входе и выходе из рынка.

Выбор подходящего стиля торговли является неотъемлемо важной частью построения собственной торговой системы, так как большую роль играет ощущение психологического комфорта при исполнении своих торговых планов. Если трейдер сделал выбор и примкнул к какой-либо группе, то ему нужно будет «соблюдать правила движения». Если человек не может смотреть на убытки по позиции, то ему прямая дорога в клан дэй-трейдеров. Если же ему чуть ли не физически трудно зафиксировать убытки и закрыть убыточную позицию, то стоит присмотреться к стилю работы свинг-трейдеров и инвесторов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus