Стабильность курса доллара может быть достигнута только с помощью внешних заимствований

Стабильность курса доллара может быть достигнута только с помощью внешних заимствований
К концу года курс доллара достигнет планки в Br 9 200. Так считают эксперты исследовательского центра ИПМ, передает БелаПАН. По мнению специалистов ИМП, в течение 2014 года курс доллара увеличится еще на Br 300.
 
«Равновесие, которое установилось на финансовых рынках в последние периоды, представляется достаточно хрупким. При этом монетарные власти нацелены на некоторое смягчение денежной политики, но стремятся обеспечивать относительно стабильный уровень номинального обменного курса» - так звучит прогноз ИМП. По мнению экспертов, эта тактика может увенчаться успехом только в случае, если государство будет постоянно брать на себя внешние долговые обязательства.
 
«При таком сценарии мы ожидаем, что номинальный обменный курс составит 9.200 рублей и 9.500 рублей за доллар на конец 2013 и 2014 годов соответственно. Однако при нехватке внешних займов обесценение национальной валюты может быть гораздо более существенным», - отмечают специалисты центра ИМП.
 
Эксперты предполагают, что в 2013 году инфляция достигнет 17,8%, в 2014 - 9,6%. Это несколько противоречит планам правительства, которое собирается удержать инфляцию за 2013 год в рамках 13%.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus