Акцизы вырастут с 1 июля

Акцизы вырастут с 1 июля

Акцизы на сигареты вырастут на 43 процента, на алкогольную продукцию – на 47. Такое решение накануне приняли в Министерстве экономики страны. Подобная мера предусмотрена обязательствами Беларуси перед Евразийским Экономическим Союзом при получении значительного кредита от этой организации. Ранее Беларуси уже было перечислено три транша кредита на  сумму 800 миллионов долларов в 2012 году, и 440 миллионов – в июне 2012 года.

По словам главного редактора отраслевого информагентства «Русский табак» Максима Королева, по некоторым позициям, в первую очередь, это наиболее дешевые сегменты сигаретного ассортимента, стоимость продукции в Беларуси  и Казахстане стоимость в 5-6 раз ниже, чем в России.

Постепенное повышение акцизов будет проходить и в России. К примеру, акцизы на пиво, как планируется, будут дорожать на 3 рубля за литр в год. Рост стоимости акцизов на крепкий алкоголь в России достигнет 100 рублей. И к 2013-му  должен составить 550 рублей.

Размер акциза на сигареты сейчас составляет 360 рублей за тысячу плюс семь с половиной процентов от продажи, в 2013 году – пятьсот пятьдесят рублей плюс восемь процентов, а в 2014-м - до восьмиста рублей.

Теперь Беларусь будет вынуждена постепенно повысить ставки акцизов на табак и алкоголь до уровня, действующего в России. "Мы будем постепенно, но неуклонно повышать ставки акцизов, до уровня, который  действует в России",- заявил накануне  Глава Минфина страны Андрей Хорковец. А акцизная политика Беларуси значительно ужесточится.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus