Правительство обязало белорусские банки предоставлять кредиты на строительство арендного жилья

Правительство обязало белорусские банки предоставлять кредиты на строительство арендного жилья
Согласно постановлению Совета Министров под номером 500 от 19 июня, белорусские банки обязаны предоставлять строительным организациям кредит в белорусских рублях на строительство арендного жилья под 3% годовых сроком до 20 лет. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров.
 
В свою очередь Министерство финансов обеспечит компенсацию Беларусбанку и Белагропромбанку потерь, связанных с предоставлением льготных кредитов для нуждающизся в улучшении жилищных условий в период с 2003 по 2013 год, сказано в сообщении пресс-службы правительства.
 
Кроме кредитных средств, в строительство арендного жилья планируется внести деньги из республиканского и местных бюджетов. Общая сумма вложений составит 1415,8 млрд. рублей.
 
Объемы ввода арендного жилья в эксплуатацию также закреплены постановлением Правительства. 220 тысяч квадратных метров планируют ввести в 2013 году по республике. Из них 6,8 тысяч будут предназначены для ученых, работников организаций культуры и преподавателей вузов. Для этой категории граждан будет построено по одному арендному дому в каждом областом центре, а также возведен жилой квартал в столице.
 
Основная доля арендных строек по-прежнему будет сконцентрирована в столице: до конца будущего года здесь планируют ввести в эксплуатацию 70,6 тысяч квадратных метров арендного жилья. Как ранее писал myfin.by, 8,5 тысяч квадратных метров такой жилплощади уже строят в микрорайоне Чижовка-6. За лето здесь планируется завершить монтаж стеновых панелей, а к концу 2013 года - ввести в эксплуатацию 143 арендных квартиры. 32,7 тысяч квадратных метров возведут в микрорайоне Михалово, однако сроки ввода домов в эксплуатацию пока не определены. 
 
Из регионов наибольший объем арендного жилья - 37,7 тысяч квадратных метров - будет построен в Гродненской области. Из них 21,9 тысяч предназначены для работников, задействованных в строительстве атомной электростанции в Островце.
 
Постановление Совета Министров затронуло и объемы строительства социального жилья. В Беларуси зарегистрировано 1849 семей, которые нуждаются и по праву могут претендовать на такие квартиры. Для них до конца 2013 года будет введено в эксплуатацию 99 тысяч квадратных метров жилья социального пользования.
 
Автор: Анна Копричева;  фото: hata.by

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus