Майские зарплаты бьют апрельский рекорд

Майские зарплаты бьют апрельский рекорд
Специалисты подчеркивают, что стремительный рост зарплат может подорвать экономику.
 
Реальный уровень зарплат (рассчитанный с учетом инфляции) с января по май 2013 года по сравнению с аналогичным периодном прошлого года вырос на 21,5%, сообщает Белта со ссылкой на Национальный статистический комитет.
 
В мае по отношению к апрелю реальный уровень зарплат вырос на 1,3%, в то время, как за апрель средняя зарплата достигла своего исторического максимума, составив 565 долларов в эквиваленте. Подобный стремительный рост зарплат отмечался перед кризисом 2011 года, в течение которого инфляция превысила108%.
 
Средний уровень заработной платы по Беларуси за январь-май составил 4 млн. 695 тысяч рублей, в мае - 4 млн. 988 тысяч.
 
Самый высокий уровень зарплат в мае сложился в строительной отрасли - Br 6 млн. 406 тыс.
 
Как ранее писал myfin.by, специалисты неоднократно заявляли об опасностях, связанных со стремительным ростом зарплат. Так, министр экономики Николай Снопков, высказываясь на заседании Совета Министров, призвал сдерживать рост заработной платы, чтобы последняя не опережала темпы роста производительности труда.
 
Ранее эксперты Евразийского банка развития также выражали обеспокоенность темпами роста заработной платы в РБ, отмечая, что на ряду с другими негативными факторами, это может привести к 30-процентной инфляции в текущем году.
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus