Учимся торговать на Форекс без убытков. Управление капиталом

Учимся торговать на Форекс без убытков. Управление капиталом

Как стать успешным трейдером? Как получать стабильную прибыль от торговли на финансовых рынках?
Неотъемлемыми составляющими успеха являются три компонента: управление капиталом, психология торговли и рыночный анализ.

Когда трейдер приходит на рынок, в первую очередь перед ним встает задача выработки торговой системы. Без торговой системы торговля может легко превратиться в азартную игру с вытекающими последствиями. Недостаточно принять решение о покупке или продаже валюты: необходимо определить момент для входа в рынок и выхода из него, а также сумму, на которую будет произведена инвестиция. Управление капиталом позволяет трейдеру контролировать иминимизировать убытки и максимизировать прибыли,  а это требует ответственного и дисциплинированного отношения к торговле.

Итак, с чего начать?

Опытные трейдеры рекомендуют взять за основу «правило 2-х процентов». Это значит, что возможный убыток в сделке не должен превышать 2–3% от суммы депозита, а потенциальная прибыль должна быть в 2–3 раза больше потенциального убытка. Это оптимальное соотношение, которое позволит постепенно увеличивать размер депозита. Например, если возможная прибыль в сделке 100 пунктов, а риск 50, то риск оправдан. А вот если потенциальная прибыль 40 пунктов, а риск 100, такую сделку лучше всего пропустить.

Кредитное плечо — это один из инструментов регулирования степени риска и доходности сделки. Благодаря кредитному плечу трейдер может совершать торговые операции на суммы, во много раз превышающие его депозит. Конечно, если использовать плечо 1:50, то и прибыль будет не такой значительной, как при большем плече, но и убытки будут не такими существенными. А с плечом 1:500 прибыль будет гораздо солиднее, так как сумма сделки увеличивается в 500 раз, но и риск потерь также возрастает. Эксперты рекомендуют начинающим трейдерам пользоваться кредитным плечом 1:100, которое дает оптимальное соотношение прибыльности и риска для новичка. Опытные трейдеры, имеющие эффективную торговую стратегию, могут позволить себе и максимальный размер плеча.

Очень важно не забывать выставлять защитные ордера «стоп-лосс» (StopLoss) и «тейк-профит» (TakeProfit). Если говорить простым языком, то стоп-лосс уберегает трейдера от чрезмерных убытков, а тейк-профит дает возможность быстро и на необходимом уровне зафиксировать прибыль.

Как это работает? Например, трейдер открыл сделку на покупку EUR/USD в надежде, что цена будет расти. Но так как находиться у монитора с графиком 24 часа в сутки невозможно, есть риск не заметить, как ситуация на рынке изменится, – пара начнет падать, и прибыльная сделка может уйти в минус.
Поэтому трейдер выставляет стоп-лосс на уровне допустимого для него убытка, как только цена достигнет этого уровня, сделка автоматически закроется, и потери будут минимальными. Ордер тейк-профит фиксирует прибыль по сделке. Напрашивается вопрос: «Зачем фиксировать прибыль?» Дело в том, что движение рынка подчинено тенденциям: нисходящий тренд сменяется восходящим или флетом. Если долго не закрывать прибыльную сделку, то можно не успеть поймать момент, когда рынок резко развернется. Лучше не быть жадным и выставлять уровень, на котором сделка закроется, пусть и не с максимальной, но достаточной прибылью.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus