Белорусские предприниматели ратуют за выход Беларуси из Таможенного Союза

Белорусские предприниматели ратуют за выход Беларуси из Таможенного Союза
Предприниматели готовы подписать петицию за выход Беларуси из зоны ТС.
 
«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», — заявил активист Анатолий Шумченко, лидер РОО "Перспектива". 
 
Решение о сборе подписей было озвучено на одном из форумов минских предпринимателей, передают “Белорусские новости”. Причиной послужило резкое недовольство представителей частного сектора экономики предстоящим втуплением в силу технического регламента “О безопасности продукции легкой промышленности”.
 
Новый техрегламент Таможенного Союза обязывает конечного реализатора товара сертифицировать и маркировать его по единым правилам, принятым в таможенной зоне.  На практике это означает долгую и дорогостоющую экспертизу качества, после которой продукция становится непригодной для продажи, считают коммерсанты.
 
Белорусские предприниматели уже выражали недовольство новым техрегламентом, приостанавливая свою деятельность и устраивая однодневные пикеты в Гродно, Витебсе и Пинске с требованием перенести вступление данного документа в силу на один год. 
 
В ответ на действия белорусских предпринимателей, Министерство торговли и Государственный комитет по стандартизации готовят проект постановления о переносе сроков вступления в силу нового техрегламента для предпринимателей, однако активисты настаивают на том, что этих мер недостаточно, поскольку постановление не учтет интересы частных унитарных предприятий:
 
«Данный документ, подписанный на коленке министрами, абсолютно безграмотен и принят без мнения предпринимательского сообщества. Кроме того, представители Евразийской экономической комиссии заявили, что такие документы, которые будут приняты белорусской стороной, не могут носить законный характер и будут недействительны, поскольку противоречат решению ЕЭК». - заявил глава РОО “Перспектива” Анатолий Шумченко.
 
По его словам, директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Груздов обещал коммерсантам, что готовящееся постановление “решит все проблемы”. Однако теперь работники органов власти игнорируют любые попытки пикетчиков с ними связаться.
 
27 июня активисты планируют провести еще одну акцию протеста, на которой будут оговорены все тонкости подписания петиции за выход Беларуси из ТС
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus