Белорусские предприниматели добились отсрочки до 1 ноября

Белорусские предприниматели добились отсрочки до 1 ноября
Вступление в силу техрегламента Таможенного союза отложили на 4 месяца.
 
Так сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Валерий Гуревич национальному телеграфному агентству Белта.

"С 1 ноября начнется исключительно мониторинг того, что продают индивидуальные предприниматели на рынке. Он не предусматривает мгновенных мер воздействия, а только сбор необходимой информации для министерств, чтобы принять решение, нужно ли корректировать изданные ранее постановления или принимать дополнительные действия", - подчеркнул Гуревич.
 
Это должно послужить своеобразным переходом к принятию техрегламента ТС. Действие же документа начнется с 1 июля 2014 года. С этого момента продукция должна удовлетворять всем требованиям Таможенного Союза.
 
Напомним, ранее коммерсанты приостанавливали свою деятельность и устраивали однодневные пикеты в Гродно, Витебске и Пинске с требованием перенести вступление данного документа в силу на один год, а также собирались начать сбор подписей за выход Беларуси из ТС. А активист движения и лидер РОО "Перспектива" был осужден на 5 суток административного ареста.
 
Новый техрегламент Таможенного Союза обязывает конечного реализатора товара сертифицировать и маркировать его по единым правилам, принятым в таможенной зоне.  На практике это означает долгую и дорогостоящую экспертизу качества, после которой продукция становится непригодной для продажи, считают коммерсанты.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus