Венчурное финансирование будет расширено

Венчурное финансирование будет расширено

Пакет предложений по развитию венчурного финансирования в Беларуси необходимо подготовить к сентябрю. Такую задачу поставил Президент Республики на встрече с руководителем Парка высоких технологий Валерием Цепкало. По его словам, объем продаж продукта за рубеж, и процесс разработки новых компьютерных программ увеличился в сравнении с прошлым годом на сорок процентов. Однако, сегодня парку для развития необходимы новые возможности. Прежде всего, это создание законодательных механизмов для создания продуктов внутри структуры. Валерий Цепкало рассказал Президенту, что сейчас в Парке высоких технологий работают двенадцать тысяч талантливых программистов. Возможности разрабатывать собственный продукт находятся на довольно высоком уровне. Однако, основным препятствием в этом процессе является  отсутствие финансовых инструментов, среди которых главная роль принадлежит венчурному финансированию.

Существующее законодательство ставит банки и предприятия, которые готовы вкладывать деньги в рисковые проекты в жесткие рамки, не обеспечивая гарантии возврата финансовых средств. А на успех в развитии модели создания собственного продукта без эффективного механизма венчурного финансирования рассчитывать довольно сложно, подчеркнул директор Администрации Парка высоких технологий. 

По итогам разговора, глава государства дал поручение подготовить предложения для внесения изменений в законодательство, которые бы повлияли на динамику развития венчурного финансирования. По мнению экспертов, это должен быть комплексный документ, который поможет решить существующие проблемы в сфере высоких технологий.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus