Петр Прокопович рассказал о своем решении провести разовую девальвацию в 2011 году

Петр Прокопович рассказал о своем решении провести разовую девальвацию в 2011 году
В ходе прямой линии с читателями газеты “Рэспублiка” экс-председатель правления Нацбанка рассказал о событиях 2011 года и необходимости девальвации национальной валюты. 
 
В конце июня газета “Рэспублiка” дала своим читателям возможность задать любой вопрос Петру Прокоповичу в ходе прямой линии с экс-главой Нацбанка. Однако полная стенограмма разговора была опубликована газетой только сегодня. Приводим здесь выдержку из нее:
 
Петр Прокопович: "Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля. Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты. Но у меня было два варианта. Первый — провести разовую девальвацию, что было лучшим вариантом для экономики страны в тот период времени, но крайне негативным для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь. Второй вариант заключался в том, чтобы провести такую девальвацию в течение 2—3 месяцев. Это был худший вариант для страны в тот период времени, но лучший вариант для меня как председателя правления Национального банка Республики Беларусь, в том числе и по вопросу обещания не проводить разовую девальвацию.
 
Был реализован первый вариант, и в такой ситуации я не имел права дальше работать в должности председателя правления Национального банка Республики Беларусь."
 
Такой комментарий вице-премьера прозвучал в ответ на вопрос читателя о виновных в девальвации 2011 года.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus