За госдолю в компании МТС дают $750 млн

За госдолю в компании МТС дают $750 млн
Председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов высказал мнение, что госдолю МТС имеет смысл придержать до тех пор, пока компания окончательно не выйдет из кризиса. Государство планирует выручить с продажи 1 млрд долларов.
 
Государственные активы в компании МТС пытаются реализовать уже четвертый год, но до сих пор у инвесторов и Госкомимущества возникали разногласия по поводу стоимости доли: «Все эти годы инвесторы говорят о высокой цене этой доли — $1 млрд. В хорошие годы, когда предприятие успешно работало, мы оценили свою долю в $1 млрд, все это время цену не снижали»,  - прокомментировал Кузнецов. Он подчеркнул, что в период кризиса доля оценивалась в $700 млн.
 
«Но сегодня как раз прибыль предприятия увеличивается, поэтому, может быть, стоит пока не продавать, подождать. Думаю, что через год оно опять будет стоить $1 млрд», - добавил глава Госкомимущества.
 
Он рассказал, что уже сегодня один из покупателей готов приобрести государственную долю в компании за 750 млн долларов, однако активы планируется придержать: чиновники ожидают, что в следующем году МТС снова наберет вес и ее стоимость поднимется до миллиарда.
 
Как писал myfin.by, цена госдоли в 1 млрд долларов была рассчитана, исходя из прибыли мобильного оператора за 10 лет. Такая формула применяется для подсчета стоимости перспективных компаний. Среди потенциальных покупателей активов компании белорусская сторона еще недавно рассматривала Казахстан.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus