В Минэкономики считают нужным продать госдолю в 200 предприятиях Беларуси

В Минэкономики считают нужным продать госдолю в 200 предприятиях Беларуси
Такие меры помогут снять нагрузку с госсектора и поднять эффективность управления этими предприятиями.
 
Так считает начальник управления совершенствования организационных форм управления минэкономики Беларуси Юлия Медведева, которая 8 июля выступила на заседании круглого стола "Состояние и перспективы процессов приватизации в Беларуси", передает Белта.
 
По мнению Медведевой, небольшие предприятия в сферах торговли, легкой промышленности и услуг не нуждаются в государственном управлении. Чиновница однако отмечает существование крупных организаций, госдолю в которых нельзя продавать ни при каких обстоятельствах.
 
По Беларуси насчитывается около 4000 предприятий, в которых государство имеет свою долю активов. Зачастую эта доля не превышает 8%. Следует решить, имеет ли смысл такое участие в управлении для государства - отметила Медведева.
 
Она подчеркнула, что речь идет не о распродаже государственного имущества, а о том, чтобы повысить эффективность управления некоторых предприятий, передав их в руки частным собственникам. По мнению Медведевой, экономика страны от этого только выиграет.
 
Следует отметить, что готовность государства передать собственную долю акций в некоторых предприятиях частному владельцу не всегда сопровождается ответным интересом со стороны частников. Так, долю в компании МТС государство пытается реализовать уже четвертый год, но до сих пор у сторон возникали разногласия по поводу цены вопроса.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus