Минчане считают, что нового обвала рубля не будет, а доллары покупают для перестраховки

Минчане считают, что нового обвала рубля не будет, а доллары покупают для перестраховки
Myfin.by провел экзит-полл у обменников и выслушал прогнозы минчан по поводу курса рубля.
 
Девальвация-2011 дорого обошлась среднему белорусу. Граждане, хранившие деньги в "белочках", потеряли 2/3 своих сбережений. Спустя два года курс доллара снова стремительно растет. И, хотя ситуация далека от критической, в этот раз население реагирует заблаговременно: в новую гиперинфляцию не верит, предпочитая, однако, переводить сбережения в доллары. К такому выводу пришел корреспондент myfin.by, выслушав прогнозы минчан по поводу девальвации национальной валюты.
 
1. Касса Технобанка, расположенная в здании ЦУМа. Курс доллара: Br8870 - 8990. Желающих приобрести иностранную валюту немного. Когда стихийная очередь рассеивается, мы обращаемся к работнику банка. По его словам, спрос на валюту в этом обменнике редко превышает предложение: “Мы географически расположены в таком месте, где много туристов, торговых точек, и всегда находятся желающие продать валюту. Так что ажиатажного спроса мы здесь не наблюдаем, вам лучше обратиться в другие обменные пункты”.
 
2. Касса Беларусбанка, расположенная внутри универсама “Столичный”. Курс доллара: Br8890 - 8980. Единственная женщина, подошедшая к обменнику, не долго думая, покупает $1000. На вопросы myfin.by отвечать отказывается, поэтому нам снова приходится обращаться к работнице банка. Спрос на валюту здесь далек от ажиотажного, сообщает она: "Мы никаких изменений не наблюдаем".
 
3. “На деньги, пожалуйста, поменяйте”
 
Банк Москва-Минск в здании торгового центра “Зеркало”. Стабильная очередь в обменник из 9 человек: здесь торгуют доллар по Br8950. В очереди беседует компания молодых людей, один из которых держит внушительную стопку зайчиков: “На деньги, пожалуйста, поменяйте...” - шутят они между собой. Стопка весит $760 по курсу. Минчанин убежден: до нового года обвал рубля не случится. Тем не менее, предпочитает обменять все свои сбережения на доллары - видимо, из соображений подстраховки.
 
Другой молодой человек признается, что покупка долларов, которую он осуществил, никак не связана с его ожиданиями по поводу курса: являясь индивидуальным предпринимателем, он получает доход в валюте. Девальвация рубля, по масштабам сравнимая с 2011 годом, в ближайшее время не состоится - считает он.
 
4. Касса Франсабанка на Комаровском рынке. Курс доллара 8850 - 8970. Стабильные 8 человек у окошка. Женщина, купившая 300$, признается, что не ждет ничего хорошего от длинных очередей у обменников: “Думаю, в самое ближайшее время курс доллара перевалит за десятку (Br10 000 - myfin.by). Но эта конкретная покупка долларов никак не связана с моими ожиданиями. Мы уезжаем в отпуск, а собаку оставляем в Минске. За ее содержание просили расплатиться долларами”.
 
5. Касса Франсабанка у магазина “Океан”. Курс доллара 8850 - 8970. Очередь из 8 - 10 человек не рассасывается в течение следующих 40 минут. Покупательница валюты признается, что не имеет собственного мнения по поводу девальвации рубля: “Делаем ремонт в одной из комнат. Строители не принимают белорусские рубли, а берут только доллары. Вот и пришлось менять. Сама я далека от финансовых вопросов.”
 
Тот факт, что за предоставленные услуги работники не принимают рублевую оплату, тоже кажется нам показательным. Но, вопреки обострению ситуации у обменников, доллар на торгах сегодня упал на 70 рублей, составив Br8 810. Это первое внушительное падение за последние полмесяца, в течение которых курс доллара регулярно пробивал потолок своего исторического максимума. Курс евро на сегодняшних торгах напротив, вырос, достигнув 11 490 рублей.
 
Анна Копричева, myfin.by

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus