Памятные монеты удостоены наград

Памятные монеты удостоены наград

Памятные монеты Национального банка Республики Беларусь удостоены наград шестого Международного конкурса памятных монет "Монетное созвездие – 2012":

  • в номинации "Серебряная монета года" 3 место присуждено памятной монете "Вожыкi";
  • специального приза оргкомитета удостоены золотая памятная монета "Вожык" и серебряная памятная монета "Вожыкi".

Оглашение итогов конкурса и церемония награждения победителей состоялись в середине июня в Москве в рамках проведения третьей Международной конференции и выставки монет "COINS-2012".

Специалистами банков и монетных дворов, художниками различных стран – были даны положительные отзывы о глубоко продуманной тематике, высокохудожественном исполнении памятных монет Национального банка Республики Беларусь, разработанных и изготовленных с использованием самых прогрессивных технологий. Очередные награды за разработку белорусских памятных монет в международном нумизматическом конкурсе свидетельствуют о признании международной общественностью плодотворной работы специалистов Национального банка.

Конкурс "Монетное созвездие", в числе главных задач которого – поддержание традиций высокого медальерного искусства и возрождения интереса к нумизматике, с каждым годом привлекает все большее число участников. К примеру, в "Монетном созвездии – 2012" были заявлены более 250 монет из 29 стран (для сравнения: в 2007 году в конкурсе участвовали 47, в 2008 – 80 памятных монет).

Национальным банком Республики Беларусь на нынешнем конкурсе были представлены в 9 номинациях 17 золотых и серебряных памятных монет, выпущенных в обращение в 2011 году.

В жюри входили представители национальных музеев России, Латвии, Армении, нумизматических издательств, аукционных домов, нумизматических обществ, издательских домов, коммерческих банков из Италии, Франции, Казахстана, Германии, Беларуси, Австрии, Австралии, Кыргызстана, Мексики, США, Чехии, а также эксперты в области нумизматики.

За 6-летнюю историю проведения конкурса "Монетное созвездие" удостоились наград 13 памятных монет и серия памятных монет "Знакi задыяка", выпущенные в обращение Национальным банком Республики Беларусь.

Управление информации и общественных связей
Национального банка Республики Беларусь

Источник: НБРБ

Сайт
Система Orphus