Ингеборга Моотц

Ингеборга Моотц

Ингеборга Моотц — одна из самых успешных биржевых трейдеров Германии

Ингеборга Моотц нарушила своей историей все традиционные немецкие представления о достатке, основанные на стабильности и педантичном многолетнем неспешном накоплении капитала вместе с опытом.
Рафаэль Мюллер, брокер

 

Ингеборга Моотц — почти типичная немецкая пенсионерка. Ей за 90 лет, и живет она в городке Гиссен, Германия. На первый взгляд, Ингеборга Моотц ничем не отличается от обычной европейской пенсионерки: ухоженная, педантичная и серьезная. В действительности эта удивительная женщина — один из самых

успешных биржевых трейдеров Германии. За восемь лет пенсионерка сумела заработать на бирже более 500 тысяч евро. Еще через несколько лет состояние составляло более миллиона евро.

Рискнув в довольно преклонном возрасте всем, что у нее было, Ингеборга отказалась от того, за что веками держались ее соотечественники, — надежности. И не прогадала. В свои 75 лет она устроила себе настоящий рассвет, найдя дело всей жизни и осуществив свою мечту.

А началось все в 1996 году. В Германии был кризис, а сама Моотц овдовела. «Знаете, это все судьба, от которой не уйдешь. Семьдесят пять лет своей жизни я жила очень бедно. Я росла в бедной семье, где было много детей и очень мало денег. Потом я вышла замуж и стала домохозяйкой. И у меня опять не было денег. То есть деньги в семье были, но мой муж мне их просто не давал. Мне приходилось выпрашивать у него каждую марку. Если я просила у него пять марок на какие-то покупки, он давал мне две и прибавлял: «На большее не рассчитывай». Когда я пыталась пойти работать, муж говорил мне: «Ты же дура, ты никогда не сможешь зарабатывать деньги».

Однако все когда-нибудь заканчивается, и черные полосы жизни тоже — даже если они длятся целых 75 лет. Вскоре после смерти мужа фрау Моотц узнала, что он втайне купил акции концерна VEBА, стоимость которых на тот момент составляла примерно 40 тыс. марок. И вдова задалась целью непременно заработать свой миллион. Тогда же она приняла решение не продавать акции, а использовать их в качестве стартового актива для работы на бирже.

За 1997 год состояние выросло на 100%, а за 1998 год — уже на 130%. За первые восемь лет биржевой карьеры Ингеборга заработала чуть более полумиллиона евро. Не владея никакими профессиональными навыками биржевой торговли и не зная тонкостей и законов мира инвестиций, Ингеборга сумела выработать собственную торговую стратегию, основанную на четких рациональных принципах. Истинно немецкий подход к делу!

«Я покупаю акции по примитивному, но очень жесткому алгоритму. Мое первое правило: я покупаю только акции компаний с солидной историей.
Я четко очерчиваю круг компаний, с которыми можно иметь дело: только те, чьи акции формируют биржевой индекс DAX-30 или, в исключительных случаях, M-DAX. То есть в круг моих интересов попадают только акции самых капитализированных компаний Германии. Из них я вычленяю те, что просуществовали сто и больше лет, а значит, наверняка простоят и в ближайшие годы. Кроме того, я вкладываю деньги в новые дочерние предприятия этих крупных фирм. Все новые дочерние компании страхуются от рисков, а значит, если возникнут какие-то проблемы, страховая компания покроет расходы.

Во-вторых, я покупаю только акции банков. Можете смеяться, но это мое личное предпочтение. Каприз старой женщины. Впрочем, и он легко объясняется: банки имеют на счетах колоссальные суммы. Их доходы от предоставления услуг по обслуживанию счетов растут год от года. Эти доходы позволяют банкам не только выплачивать своим клиентам три-шесть процентов годовых по вкладам, но и платить акционерам неплохие дивиденды. Банки не так сильно зависят от колебаний спроса и предложения, да и с момента введения евро им стало куда проще работать.

В-третьих, я открываю газету и смотрю биржевую сводку. Кстати, у меня нет компьютера, всю информацию я получаю только из газет. В биржевой сводке меня интересуют три цифры: сколько стоят акции данной компании сегодня и какова была их максимальная и минимальная цена за последний год. Если нынешняя стоимость акций близка к минимуму, это значит, что у компании серьезные трудности. Но поскольку эта компания имеет вековую историю, можно быть уверенным, что через год-другой она из этих трудностей выберется, и акции снова поднимутся в цене. Чтобы убедиться, что сразу после покупки цена не упадет еще ниже, проверяю, каков был минимум падения за последние пять лет. После этого вычитаю из максимальной цены акций минимальную — и вот у меня примерный прогноз моих доходов на ближайший год».

За все эти годы фрау Моотц успела помочь и близким людям. Эффективно разместив средства своей племянницы и управляя ими некоторое время, она заработала родственнице дополнительные 100 тыс. евро, на которые был куплен новый дом.

«Деньги правят миром — это, к сожалению, факт. Миллионы немцев сидят в опостылевших офисах с восьми до шести ради нескольких тысяч евро в месяц, экономят на всем, чем только можно. Все они надеются, что когда-нибудь разбогатеют, а богатство лежит в одном шаге от них! Проблема в том, что немцы совершенно неграмотны в финансовом плане. И крупные компании, в первую очередь, банки, эту неграмотность всячески поддерживают.
Разумеется, им совершенно не хочется, чтобы простые немцы вроде меня становились миллионерами. На что будут жить инвестиционные фонды? На что будут жить лотереи, которые каждую неделю зарабатывают миллионы евро на эксплуатации желания немцев разбогатеть? Именно потому, что я хочу изменить эту ситуацию, я и не скрываю своих методов игры на бирже».

Госпожа Моотц написала книгу «Биржевой детектив» в надежде, что эта книга поможет стремлению простых немцев стать финансово грамотными и более независимыми. Она дает практические рекомендации всем желающим: читает лекции в женском клубе, дает интервью журналистам, отвечает на письма, проводит и отдельные консультации. Стоят они недорого, не более 25 евро каждая.

«Мне приходит масса писем, в основном от пожилых женщин, которые услышали обо мне по радио или прочитали в газете и, наконец, поверили в свои силы. Все они спрашивают, с чего им начать и каких ошибок надо избегать».

Всем начинающим игрокам Ингеборга дает несколько практических советов.
Совет первый: начинающий игрок должен понимать, каких целей он хочет достичь. Нужно знать свои стратегические и тактические цели.
Второй совет: имейте терпение, но умейте вовремя выпрыгнуть из поезда. Держите акции не меньше года, но и не больше двух лет — за это время бумаги крупной уважаемой компании наверняка подрастут, но вы не успеете привязаться к ним, что наверняка привело бы к финансовым потерям.
Третий совет: вы не должны относиться к деньгам, которые вложили в акции, как к заначке на черный день, как к средствам, которые вы можете при необходимости пустить на свои потребительские нужды. Отложено так отложено. Давайте им расти, помогайте им, направляйте их, но не выводите их из процесса роста.

Сейчас Ингеборгу Моотц накопление и приумножение капитала интересует меньше, хотя она и не прекращает участвовать в торгах и не думает сбавлять привычного темпа жизни.
Как признается сама Ингеборга, большую часть средств она намерена завещать на благотворительность, то есть наследникам достанется не так уж и много от ее накоплений.

«В общем, я больше не бедная вдова, я не должна жить на мизерную пенсию. На повседневные расходы мне вполне хватает дивидендов. Я могу ездить по миру и больше не беспокоюсь, что мне нечем будет платить за отопление. А свое состояние я продолжаю умножать».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus