Курсовые ожидания

Курсовые ожидания

Со времени возобновления торгов по основным валютам прошло не так много времени, чтобы делать какие-то критические выводы и однозначные прогнозы. Однако необходимо отметить, что до прошлого года ежедневной аналитики по итогам торгов не проводилось, да и сами торги вспоминали нечасто. Что ж, сложившаяся в 2011 г. непростая ситуация заставила всех более пристально следить за ситуацией на торгах и высказываниями различных финансовых аналитиков. Давайте  посмотрим на график (см рисунок 1) изменения курса доллара на торгах с января 2012 г. по 20 марта 2012 г.

Рисунок 1 – График курса доллара США с января по март 2012 г.

Достаточно беглого взгляда на график, чтобы увидеть устойчивую тенденцию к снижению курса доллара. Особенно значимые движения происходили в 20-х числах каждого месяца. И что особенно примечательно, НБРБ препятствовал как резкому снижению курса доллара США, так и его резкому увеличению, но вот опуститься ниже 8000 рублей так и не позволил. Более того (см. рисунок 2), начиная с конца марта доллар США начал медленное, но уверенное движение вверх – резких периодов укрепления национальной валюты за рассматриваемый период не было вообще.

Рисунок 2  - График курса доллара США с марта по июнь 2012 г.

С чем связано такое поведение национальной валюты?  Этот вопрос можно рассматривать с нескольких сторон:

1.     Если взять за базу курс доллара на 1 января 2012 г. равный 8350 р. и курс на 6 июня 2012 г. равный 8410 рублей, то ослабление национальной валюты на 0,71% выглядит вполне допустимым. Но не надо забывать, что с 20 марта рубль ослаб на 4,8%. И если эксперты говорят о колебаниях в 3 – 5 процентных пункта, как о нормальном явлении, то это уже повод задуматься.

2.     Согласно аналитическому обозрению НБРБ «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь» за январь – апрель 2011 г. чистая покупка валюты населением составила 515,5 млн. долларов США, а в январе – апреле 2012г. чистая продажа населением составила 745,4 млн. долларов США. Получается, что население с лихвой вернуло купленную в прошлом году валюту и никак не способствовало ослаблению рубля – наоборот всячески его поддерживало.

3.     Не стоит забывать и тот факт, что в апреле 2012 г. Национальным банком и Правительством  Республики Беларусь были выполнены обязательства по погашению внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте. При этом обязательство НБРБ на сумму 400 млн. долларов США было выполнено досрочно. Естественно, этот факт также оказал влияние на ослабление рубля.

4.     Национальным банком отмечается, что в апреле продолжилась тенденция превышения предложения иностранной валюты над спросом на валютном рынке. Действительно, в период с 11 апреля по 3 мая 2012 года курс доллара США держался в районе 8000 – 8050 рублей, а уже начиная с 4 мая начал свое ралли до отметки 8410 рублей.

Что касается евро, то ситуация выглядит следующим образом:

Рисунок 3 – Курс евро с 01.01.12 г. по 06.06.12 г.

Очень четко видно, что европейская валюта, несмотря на некоторые периоды укрепления, поступательно движется вниз. В этом заслуга исключительно проблем еврозоны с Грецией, Испанией и другими иждивенческими странами. Для тех, кто собрался в отпуск в Европу и вообще прекрасно, ведь курс 11000 рублей за евро и 10460 рублей – это два разных курса.

Заниматься поиском причин, влияющих на изменение курсов национальных валют занятие достаточно трудоемкое и долгое. Если говорить кратко и емко, то необходимо четко понимать, что на курс национальной валюты влияют следующие факторы: импорт и экспорт, движение капитала, политика Национального банка. Именно рациональная и взаимоувязанная работа в этих направлениях – гарант стабильности экономики и, как следствие, стабильности национальной валюты.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus