Как работают процентные ставки ФРС?

Как работают процентные ставки ФРС?

Федеральная резервная система — независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США. С февраля 2006 года пост председателя совета управляющих ФРС занимает Бен Шалом Бернанке.
Согласно требованиям ФРС США, каждый американский банк обязан иметь определенное количество денежных резервов. Эти средства предназначены для операций с клиентами. Если в какой-то момент клиенты захотят получить свои депозиты на руки, а у банка не найдется для этого средств, это может стать началом банковского кризиса. Поэтому ФРС ставит конкретные требования к размеру резервных средств. В случае, если объем резервов банка сокращается и не соответствует требованиям ФРС, это может сулить такому банку ряд проблем.

Учетная ставка ФРС — это тот процент, под который центральный банк США предоставляет кредиты коммерческим банкам. Благодаря кредитам ФРС банки повышают объем резервов, чтобы соответствовать требованиям самой же ФРС.
Обычно коммерческие банки берут кредиты друг у друга, но если банк, желающий получить кредит, не находит средств у своих «коллег», то на выручку приходит ФРС США. Однако выданный американским центробанком кредит необходимо вернуть на следующий же день. Более того, ФРС США не приветствует подобное поведение банков, и если оно становится слишком частым, требования к банковским резервам могут быть ужесточены.

Процент для кредита частным лицам
Нельзя считать, что ФРС просто выдает займы коммерческим банкам для кредитования населения. Важность учетной ставки ФРС заключается в том, что именно на ее основе высчитываются все остальные процентные ставки в стране. Между тем, кредиты ФРС коммерческим банкам — это кредиты, сопряженные с самым низким уровнем риска. Дело в том, что они предоставляются лишь на одну ночь и достаются только финансовым институтам с отменной кредитной историей. Далее, в зависимости от типа кредита, к размеру учетной ставки начисляются различные надбавки — в соответствии со сроками и условиями кредитования.

Важность процентной ставки ФРС
Почему процентная ставка ФРС важна? Отвечая на этот вопрос, необходимо различать, о каких ценных бумагах идет речь. Если говорить о фондовых рынках, то высокие ставки приводят к росту стоимости капитала компании, т.е. для компаний, чьи акции котируются на биржах, это нехорошо. А с облигациями картина обратная, т.к. высокие ставки уменьшают риск инфляции.

На валютном рынке Форекс ситуация более сложная, процентная ставка влияет на курсы валют на нескольких уровнях. Во-первых, существует курс своп, по которому совершаются валютные сделки. Во-вторых, мировые финансовые потоки, на долю которых приходится большая часть объемов операций на валютном рынке, — это движение капитала, обусловленное поиском выгоды от инвестиций. В зависимости от состояния рынка акций, облигаций и недвижимости, а также уровня инфляции в каждой конкретной стране повышение процентных ставок может отразиться на доходности инвестиций, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Расписание заседаний Комитета открытого рынка на 2013 год: 29–30 января, 19–20 марта, 30 апреля–1 мая, 18–19 июня, 30–31 июля, 17–18 сентября, 29–30 октября, 17–18 декабря.
Восемь раз в год проходят заседания ФРС, где принимаются решения относительно размера ставки и  мер стимулирования американской экономики. Уровень ключевой процентной ставки ФРС на данный момент 0,25%.
Отчеты заседаний Центральных Банков мира, в том числе ФРС, ждут все трейдеры, инвесторы и финансисты.  Принятые решения по уровню процентной ставки, как и сопроводительная речь главы ФРС Бена Бернанке, оказывают сильное влияние на волатильность финансовых рынков. Время выхода новости публикуется в экономическом календаре.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus