Спланированный рост ВВП на 2014 год снижен до 5,7%

Спланированный рост ВВП на 2014 год снижен до 5,7%
Рост ВВП на следующий год спланирован на уровне 5,7%. Данная оценка приведена в обновленной концепции прогноза социально-экономического развития на 2014 год, согласно сообщению БелаПАН.
 
"На фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, которая в будущем году вряд ли серьезно изменится, обеспечить экономический рост на уровне 5,7% будет сложно", — комментирует экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук о новых прогнозных планах по темпам экономического роста. Эксперт отметил, что выполнить их в существующих условиях будет трудно. 
 
Следует вспомнить, что в июньской редакции концепции прогноза социально-экономического развития рост ВВП был запланирован на уровне 9,6%. "Темп роста ВВП на 9,6% был совсем нереалистичным, он никак не согласуется с потенциалом роста белорусской экономики", — полагает Дмитрий Крук. По мнению экспертов, пересмотр июньского прогноза закономерен, поскольку достичь столь высоких темпов экономического роста в 2014 году в Беларуси  нереально.
 
Предположительно, увеличение экспорта станет основным фактором экономического роста в будущем году. Подготовившие концепцию прогноза на 2014 год экономические власти запланировали рост экспорта товаров и услуг на 11,4%.
Согласно официальной статистике, в 2012 году экономический рост в Беларуси был 1,5%, но официально был спрогнозирован на уровне 5,5%, а в первой половине 2013 года составил 1,4%, хотя по прогнозу предполагалось достичь 8,5%.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus