Беларусь ждет новая строительная политика

Беларусь ждет новая строительная политика

В Беларуси разрабатывается концепция новой строительной политики, согласно сообщению Министерства архитектуры и строительства. На сегодняшнем этапе она находится на согласовании со всеми заинтересованными сторонами.

"Итогом преобразований должны стать защита строительного рынка от недобросовестных участников, повышение персональной ответственности за наступление технических рисков при проектировании и строительстве, повышение качества строительных работ, увеличение объема строительства жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также адекватная, обоснованная и доступная цена квадратного метра жилой площади", – ответили в Минстройархитектуры.

Данных целей планируется достичь посредством повышения эффективности функционирования стройкомплекса, обеспечения условий для создания новых конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках строительных материалов, которые не уступают по своему качеству европейским, современных экологически безопасных, ресурсоэкономичных и энергоэффективных зданий и сооружений.

Для осуществления задуманного планируется разработать и внедрить инновационные технологии, которые обеспечивают производство строительной продукции ресурсосберегающего типа, планомерно перейти на рыночное ценообразование при строительстве бюджетных объектов, а также модернизировать системы ценообразования и нормативно-технического обеспечения отрасли.
Развитие массового жилищного строительства в Беларуси будет осуществляться не только в качестве комплексного освоения территорий и реализации проектов как многоэтажной, так и малоэтажной жилой застройки, но и включая индустриальное домостроение.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus