Джон Боллинджер. Как покорялись финансовые рынки

Джон Боллинджер. Как покорялись финансовые рынки
Джон Боллинджер — основатель и президент корпорации «BollingerCapitalManagement». Автор издания «CapitalGrowthLetter» и книги «Боллинджер, о лентах Боллинджера». Ведущий аналитик общенационального информационного телеканала «FinancialNewsNetwork» (FNN) и CNBC.
 
Джон Боллинджер родился в 1950 году в Монтпилиер, штат В
ермонт, США. В конце 60-х семья переезжает жить в Нью-Йорк, а Джон поступает в нью-йоркскую школу визуальных искусств, основным увлечением становятся кинематограф и фотография. Здесь он получает специальность оператора по свету. А в 1976 году начинающий кинематографист с семьей переезжает жить в Голливуд.
 
Фондовая биржа и карьера кинематографиста
 
После переезда у Джона появляется уникальный шанс реа
лизовать себя в кино-профессии. Но этому так и не суждено было осуществиться, а все началось с простой просьбы матери пересчитать ее портфель ценных бумаг. Джон выполнил просьбу, вместе с тем понял — кинематография перестала быть его целью, ведь есть нечто куда более захватывающее. Он начинает заниматься изучением финансовых рынков. Как раз здесь и при

годилась его прежняя работа — он устраивается оператором на информационном телеканале «FinancialNetworkNews» и попутно изучает курсы финансового анализа.
 
Проработав на FNN в течение семи лет, он становится гл
авным аналитиком фондового рынка. Период с 1984 по 1990 года для Джона Боллинджера сыграл основную роль в его финансовой карьере. В это время о
н проводит долгие исследования, разбирая и совершенствуя
 технический анализ, разрабатывает свою методику торговли — « Полосы Боллинджера».
 
Лучший разработчик программного обеспечения для финансового анализа
 
В 1996 году Боллинджер был признан лучшим разработчиком программного обеспечения для анализа финансовых рынков. В этом же году его приглашают на работу в www.EquityTrader.com, где он занимается созданием новых технических индикаторов. Покупка своего первого компьютера в 1977 году вовлекает Боллинджера в разработку  механических торговых систем.
 
После того как FNN был куплен СNBC, Боллинджер продолжает вести аналитический обзор фондового рынка на канале СNBC.
Индикатор BollingerBands

 
Первая разработка в области технического анализа, представленная общественности на «FinancialNetworkNews», не имела названия. В своем интервью он указывал на диаграмму и объяснял, что это такое, и спустя некоторое время сказал: «Давайте назовем их — BollingerBands».
 
Полосы Боллинджера внешне напоминают процентные конверты скользящих средних. Но если в конвертах с
кользящих средних внешние границы образуются за счет вертикального сдвига линии скользящей средней (MovingAverage) вверх и вниз на определенную величину, выраженную в процентах, то в Полосах Боллинджера эта величина сдвига непостоянна, и выражается в некотором количестве стандартных отклонений цены.
Ценам свойственно оставаться в пределах верхней и нижней границ Полос Боллинджера. Именно на этом свойстве и основана интерпр
етация индикатора. Диапазон между верхней и нижней полосами изменчив, и отображает волатильность цен. Во время высокой волатильности Пол
осы Боллинджера расширяются, а при снижении волатильности — сужаются. 
 
Сам разработчик отмечает следующие особенности этого индикатора:
• резкие изменения цен обычно происходят после сужения полос, соответствующего снижению волатильности;
• если цены выходят за пределы полосы, то следует ожидать продолжения текущей тенденции;
• если за пиками и впадинами за пределами полосы следуют пики и впадины внутри полосы, то возможен разворот тенденции;
• движение цен, начавшееся от одной из границ полосы, обычно достигает противоположной границы. Последнее наблюдение полезно для прогнозирования ценовых ориентиров.
 
«Боллинджер, о лентах Боллинджера»
 
В своей книге «Боллинджер, о лентах Боллинджера», Джон описывает свое первое знакомство с фондовой биржей, впоследствии ставшее своего рода предпосылкой к началу его финансовой карьеры. Но основная цель книги заключается в том, чтобы показать всем начинающим трейдерам, как можно избежать большинства распространенных ошибок, как понимать график цены и эффективно использовать технические приемы, позволяющие правильно оценить инвестиционные возможности. 
 
Джон Боллинджер основал собственную фирму, назвав ее «BollingerCapitalManagement». Компания занимается управлением инвестициями и научно-исследовательскими проектами, и является обладателем награды «Технический аналитик ценных бумаг» от Ассоциации аналитиков Сан-Франциско. Он также занимает место основателя и президента рынка Аналитики Южной Калифорнии, и в настоящее время является членом правления «Ассоциациитехнических аналитиков фондового рынка», «Фонда образования», и таких сообществ как: CFA Institute, CFA общества Лос-Анджелеса.
 

Источник: Fxline.by

Сайт
Система Orphus