Как использовать гэп в торговле?

Как использовать гэп в торговле?

Гэп (от английского gap) — это «разрыв» котировок на торговом графике, который может возникнуть, когда происходит очень быстрое, резкое изменение торговых цен. На Форекс гэп проявляется как сильный «рывок» торговой цены в какую- либо сторону, вследствие которого появляется заметный «разрыв» между уровнями закрытия одной свечи и открытия очередной. Гэп можно наблюдать только используя режим отображения торгового графика в виде баров или японских свечей.



Причины возникновение гэпа

Чаще всего гэп можно увидеть после выходных, когда после закрытия пятницы открытие торгового дня понедельника по какой-либо валютной паре сильно отличается от предыдущего. Наглядно это выглядит как «разрыв» цены. Смысл в том, что на выходных биржи прекращают свою работу, а банки и предприятия продолжают её, и всем требуется валюта. Также могут выйти важные экономические или политические новости. После выходных дней рынок Форекс открывается скачком цен валют: эти цены формируются за выходные.

Гэп также может возникнуть не только после выходных дней, а на одной из торговых сессий. Это можно увидеть при весьма значимых Forex новостях, таких как ВВП, инфляция, объявление решения по процентной ставке или Nonfarmpayrolls.


Использование гэпа

Часто гэп представляется не только следствием сильной торговой тенденции, но и является сигналом, подтверждающим её. Например, если открытие нового торгового периода произошло заметно ниже закрытия предыдущего, то это может указывать на возможную тенденцию к понижению.
Противоположная ситуация, если открытие очередного торгового периода происходит заметно выше закрытия предыдущего, то «разрыв» отражает тенденцию торговых котировок к сильному росту.
Если гэп возникает на самых верхах/низах действующего тренда, то это может свидетельствовать о том, что силы тренда на исходе, в этом случае гэп — это последний рывок цен, и следует ожидать разворота действующей тенденции.

В различных направлениях анализа рынка существует мнение, что рынок перекрывает гэп, то есть возвращается к цене «догэпового» уровня. Происходит так называемый откат цены, и только после этого возобновляется движение в сторону основного тренда, как показано на графике ниже. Поэтому можно выставлять отложенные торговые ордера Limit и Stop на уровень закрытия гэпа.


 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus