Рейтинг эффективности белорусских банков за I полугодие 2013 года возглавили Идея Банк, МТБанк и Хоум Кредит Банк

Рейтинг эффективности белорусских банков за I полугодие 2013 года возглавили Идея Банк, МТБанк и Хоум Кредит Банк

Минск, 2 августа 2013 года. Информационно-аналитическое агентство "Бизнес-Новости" составило Рейтинг эффективности белорусских банков по итогам их работы в I полугодии 2013 года.
Первую позицию в рейтинге занял Идея Банк, набравший 80 баллов из 93 возможных. В предыдущем рейтинге, составленном по итогам I квартала 2013 года, Идея Банк также занимал лидирующую позицию.

Второе место рейтинга по итогам I полугодия 2013 года занял МТБанк, набравший 76 баллов. В рейтинге за I квартал 2013 года МТБанк также занимал вторую позицию.
С пятого на третье место в новом рейтинге переместился Хоум Кредит Банк, кото-рый набрал 75 баллов.
В первую пятерку вошли также БПС-Сбербанк и Банк Москва-Минск.
В текущем рейтинге произошли методологические изменения, связанные с сокращением количества коммерческих банков в банковской системе Беларуси. Поста-новлением Нацбанка №366 с 14 июня 2013 года ЗАО "Альфа-Банк Финанс" было реорганизовано путем присоединения к ЗАО "Альфа-Банк". Таким образом, количество коммерческих банков в банковской системе Беларуси уменьшилось с 32 до 31. Соответственно, максимальное число баллов, которое мог получить участник рейтинга, снизилось с 96 до 93, согласно методологии расчета рейтинга.
Рейтинг оценивает качественные показатели работы банков Беларуси и публикует-ся ежеквартально. Позиция банка в рейтинге определяется совокупностью трех по-казателей: соотношением прибыли к активам, прибыли к капиталу и средней вели-чиной активов за I полугодие 2013 года.
"В январе-июне наблюдалось постепенное снижение ставки рефинансирования Нацио-нального банка и ставок по депозитам коммерческих банков. Стоимость привлекаемых ресурсов для банков снижалась. Одновременно происходил рост доходов населения, что сказалось на увеличении объемов потребительского кредитования, – комментирует главный редактор агентства "Бизнес-Новости" Виталий Волянюк. – Учитывая, что полные процентные ставки по потребительским кредитам наиболее высокие на рынке, ряд небольших частных банков, которые специализируются на потребительском креди-товании, значительно повысили свои позиции в рейтинге. Следует также отметить агрессивную маркетинговую политику банков, ориентированных на розничный бизнес".

Дополнительную информацию можно получить в редакции информационно-аналитического агентства "Бизнес-новости":
+375-17-288-26-15
+375-17-331-93-35
e-mail: editor@doingbusiness.by
http://doingbusiness.by

Источник: Doingbusiness

Сайт
Система Orphus