Доля банка Прохорова продана на ММВБ-РТС

Доля банка Прохорова продана на ММВБ-РТС

Финский пенсионный фонд Ilmarinen выкупил 50 процентов инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». Данная доля принадлежала компании М.Прохорова «Онэксим». 

Сумма данной сделки составила примерно 100 млн. долл. США и была произведена в конце мая текущего года.

Инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» оказывает финансовые и инвестиционные услуги, занимается кредитованием юридических лиц, оказывает консультационные услуги, а также занимается управлением производными ценными бумагами. Банк осуществляет свою деятельность как на территории России, так и за ее пределами, в частности, в странах СНГ, Восточной и Центральной Европе, Азии и Африке. Но на протяжении последней пары лет она терпит убытки. Убыток по итогам 2011 года составил 94 млн. долл. США, а в 2010 году – 33,7 млн. долл. США.

В феврале 2011 года «Ренессанс Капитал» стал одним из пяти акционеров объединенной биржи ММВБ-РТС, которые выразили согласие на продажу своих пакетов акций на новой торговой площадке. ММВБ расплачивалась со своими акционерами путем обеспечения их участия в капитале объединенной биржи (65% ценных бумаг) и выплатой денежных средств (35% ценных бумаг).

В данное время акционерами ММВБ-РТС является 65 юридических лиц, в том числе 40 иностранных банков и фондов.  Крупнейшие из них – Банк России, «Юникредит», Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ.

Также известно, что 25 июня акционеры «Юникредит» одобрили реализацию около 2% акций ММВБ-РТС, которые контролируются данным финансовым учреждением. Пока не сообщалось о сумме и сроках сделки.

В число иностранных акционеров ММВБ-РТС входят Citigroup, Citibank, Goldman Sachs,  Morgan Stanley, HSBC, Credit Suisse, , Merrill Lynch, UBS, ЕБРР и Международный  экономический банк.

Напомним, что процесс слияния РТС и ММВБ начался в январе 2011 года. Фактически сделка произошла в конце июня 2011 года. Формально процесс объединения закончился в декабре прошлого года.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus