Налоговая служба Беларуси оценила объём теневой экономики от ВВП

Налоговая служба Беларуси оценила объём теневой экономики от ВВП

Согласно данным, он составляет 8-10% ВВП страны. Что вошло в понятие «теневая экономика», министр по налогам и сборам Владимир Полуян пояснил вчера на совещании у Президента Беларуси по вопросам борьбы с коррупцией.

«В результате проведенных контрольных мероприятий  нарушения выявлены у 894 плательщиков, что на 74 субъекта меньше, чем за соответствующий период прошлого года. По результатам контрольной работы предъявлено к уплате 7 млрд. рублей, в бюджет поступило 6,5 млрд. белорусских рублей», — озвучил цифры В.Полуян.

Министр назвал среди главных проблем налоговиков борьбу с тем бизнесом, который наиболее склонен отклоняться от уплаты взносов в бюджет. «К нему относятся «одноразовые фирмы, лжепредпринимательские структуры», которые пользуются условием указа №510, тем самым не позволяя нашим службам делать проверки в течение двух лет после их открытия. Так прокручиваются определенные суммы, «и деньги растворяются», – обратил внимание Президента В. Полуян, и тут же выступил с просьбой о выходе на проверочные мероприятия, чтобы максимально взять непопадающие в бюджет суммы.

Министр также привел и другие схемы ухода от налогообложения: «Отдельные инвесторы приходят, строят у нас хорошие заводы, предприятия, но, пользуясь своими заграничными учредителями, минимизируют настолько налог на прибыль, что он практически всегда сводится к нулю. Работу в этом отношении мы уже начали, и будем осуществлять ее в ближайшее время».

Самым примечательным в докладе было отнесение к теневой экономике доходов белорусов от приусадебных хозяйств и от продажи личного имущества. «Поэтому, естественно, тут не надо говорить о том, что это слишком большая сумма для нашей страны. Она значительно меньше, если отбросить эти доходы», — отметил министр.

Но ментальность белорусов совсем не американская. Такой посыл В.Полуяна может вызвать у белорусов крайне противоположную реакцию в вопросе ведения домашних хозяйств.

В дополнение выступления министра, генеральный прокурор Александр Конюк назвал наиболее подверженные коррупции сферы. Среди них – сельское хозяйство, ЖКХ, образование и сфера закупок.

Источник: Doingbusiness.by

Сайт
Система Orphus