Нацбанк Беларуси поддерживал устойчивость коммерческих банков всю неделю

Нацбанк Беларуси поддерживал устойчивость коммерческих банков всю неделю

Как свидетельствуют данные НБ РБ, в банковской системе Беларуси наблюдается постепенное сокращение дефицита рублевой ликвидности и плавное снижение ставок на рынке однодневных межбанковских кредитов в белорусских рублях.

Ситуация этой недели сложилось таким образом, что Национальный банк уменьшал ставку по операции по кредитам  и увеличение сроков предоставления поддержки ликвидности коммерческим банкам в ходе аукционов СВОП.

В понедельник, 29 июля, процентная ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте для резидентов находилась на уровне примерно 43%.  Во вторник, 30 июля,  процент этой ставки уменьшился до 40% годовых, а 31 июля она опустилась на 2,5 пункта до 37,5% годовых.

Нацбанк 31 июля провел первый аукцион СВОП в виде торгов по ставке в 38% годовых по предоставлению банкам средств для поддержки ликвидности. По данным НББ, опубликованным на сайте регулятора,  банки получили дополнительную ликвидность в объеме 2 трлн рублей. Напомним, что аукцион СВОП  – это банковская сделка по обмену денежных средств в национальной валюте на ту же сумму в иностранной валюте с обязательным обратным обменом исходных сумм и процентов на заранее установленных условиях (осуществляется в течение суток). Практика использования таких аукционов появилась в Беларуси впервые с 1 июля текущего года после того, как в феврале 2013 года Правление Национального банка приняло постановление о порядке рефинансирования банков в форме сделок СВОП.

Однако этого оказалось недостаточно, поскольку изначально банки просили 2.254 трлн. рублей. Поэтому Нацбанк 1 августа предоставил комбанкам поддержку ликвидности на сумму BYR 1,4 трлн. Из них BYR 1 трлн. был предоставлен в ходе аукциона своп в форме аукциона по объявленной процентной ставке – 38% годовых. Еще BYR 0,4 трлн. было предоставлено в качестве ломбардных кредитов по фиксированной процентной ставке – 40% годовых.

Дефицит ликвидности в банковской системе по состоянию на утро 2 августа снизился до BYR 26 млрд. Нацбанк объявил о проведении 2 августа ломбардного кредитного аукциона по объявленной процентной ставке 37% годовых. Средства были предоставлены комбанкам на три дня. Таким образом, Нацбанк увеличил сроки предоставления поддержки ликвидности комбанкам и снизил еще раз процентные ставки по инструментам поддержки.

Первый заместитель председателя Правления Национального банка Тарас Надольный, комментирую положение в самом начале недели, пояснил задачу проводимых действий: «Ситуация с вкладами в национальной валюте благодаря повышению их доходности сегодня значительно лучше, чем в начале или середине июля, когда фиксировался более активный переток рублевых депозитов в валютные. На наш взгляд, это достаточно нормальный уровень ставки для того, чтобы была склонность к сбережениям в белорусском рубле».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus