Налоги с арендодателей частного жилья в Беларуси увеличатся в 2014 году

Налоги с арендодателей частного жилья в Беларуси увеличатся в 2014 году

В следующем году могут увеличиться ставки подоходного налога с физических лиц за сдачу внаем жилья, гаражей и иных помещений на 10%. В преддверии Чемпионата мира по хоккею-2014 Правительство Беларуси хочет удивить туристов не только белорусской кухней…

К 2014 это решение негласно обращается ко всем владельцам пустых квартир, что придется поделиться со страной, по крайней мере, с налоговой службой по Минску. Налог за каждую сдаваемую комнату в столице предлагается увеличить с 92 000 – 366 000 до 101 000 – 403 000 белорусских рублей. Туристы из Европы, которые приедут на Чемпионат мира по хоккею, конечно же, заплатят по максимуму, а что же делать простым белорусским семьям – переехать снова к родителям на время (студентов уже предупредили об освобождении мест в общежитиях) или уехать вообще из столицы, потому что многие итак уже устали на постоянных подработках? Например, ставка подоходного налога для жителей Барановичей решением Брестского облисполкома утверждена в размере 70 тысяч рублей  за каждую сдаваемую комнату в месяц.

Но переезд  на Родину не станет менее дешевым. Например, в  Нарочанский или Мядельский  районы он обойдется еще дороже, особенно, в весенне-летний период. Потому что самый большой налог будут, как и сейчас, платить жители, сдающие жилье отпускникам с мая по сентябрь, — от 202 000 до 806 000 тысяч рублей за комнату, садовый домик или дачу (в нынешнем году налог составляет 183 000 – 732 000 руб).

А если белорусы соберутся снять летние домики возле Минска, чтобы смотреть на Минск-Арену в бинокль, например, со стороны молодечненского направления, им тоже придется выложить немало валюты, потому что проектом предусмотрено изменить механизм налогообложения арендуемых помещений. Сейчас платят за 1 кв. метр площади садовых домиков, дач, машино-мест (в Минске — от 10 000 до 73 000 рублей), а будут платить за садовые домики и дачи со ставками за комнаты в жилых помещениях, ставки за машино-места — со ставками за металлические и деревянные гаражи (в Минске – с 20 000 до 80 000 рублей).Так что без сборных команд из родственников и друзей белорусам  точно не обойтись . А мы разве китайцы или индийцы?

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus