Ход конем, или о методе борьбы с «теневой экономикой»

 Ход конем, или о методе борьбы с «теневой экономикой»

Как налоговая служба Беларуси будет информирована о кредитных историях своих граждан, мы узнаем уже в этом году.

После утверждения Президентом нового законопроекта «О внесении изменении в Налоговый кодекс», понятие банковской тайны клиента может исчезнуть из документов всех белорусских банков осенью 2013 года. Сейчас проект как раз дополняется изо дня в день изощренными способами и понятиями, неправовыми с точки зрения мировой банковской этики, но чтобы быть принятым в Беларуси.

А разве у банков есть такое понятие, как «этика», - спросите Вы. «Конечно, есть!», – ответит любой клерк. Но пояснит: у банков это обозначается, как «Конфиденциальность клиентской истории». А вот, как «уважительно» к этому понятию подходит Министерство финансов: «Пока же статья 121 Банковского кодекса, гарантирующая конфиденциальность клиентских данных, не позволяет налоговым органам получить всю необходимую информацию о клиентах банков».

Изменение должно будет помочь налоговой выявить тех, у кого расходы превышают официальных доходы. И в этом им помогут банки,  которые обяжут этим законом предоставлять сведения о выданных, погашенных кредитах банка, выплаченных процентах по вкладам (депозитам) физическому лицу по запросу налоговых органов. Таким образом, будут выявляться несанкционированные доходы для пополнения бюджетной казны.

Напомним, как это звучало у министра по налогам и сборам Владимира Полуяна: «Прокручиваются определенные суммы, «и деньги растворяются» и призывом немедленно выйти на борьбу, «чтобы максимально взять непопадающие в бюджет суммы».

Возьмем пример. Человек хочет взять кредит на покупку гаража. Ранее он брал кредит на покупку жилья, обучение ребенка и на отпуск. Уже осенью банк обязан будет раскрыть все его кредитные истории за все предыдущее годы. А задача налоговой службы будет заключаться в следующем: узнать, продавал ли он клубнику соседям по даче или свозил на рынок молодую картошку и тем самым разбогател, поэтому и выплатил кредит до установленного договором срока.

По сведениям БелаПАН, который провел опрос в банковской сфере,  на сегодняшний день, эксперты  и сами банки делают негативные выводы из намерения налоговой:

«Ранее налоговики направляли  индивидуальные запросы для получения информации о конкретных кредитополучателях, а банкиры просто подтверждали или не подтверждали факт выдачи кредита. Обратная ситуация будет, если банки будут обязаны осуществлять превентивное информирование налоговых органов по всем вновь заключенным кредитным договорам. Фон будет негативным, а финансовый результат – нулевым, данная практика – противоречить существующему Банковскому кодексу, который гарантирует конфиденциальность таких данных».

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus