На сайте Беларуськалия появился новый трейдер

На сайте Беларуськалия появился новый трейдер

Беларуськалий нашел трейдера, через которого будет осуществлять продажу удобрений на внешних рынках.

«5.08.2013 г. в Дохе (Катар) заключено рамочное Соглашение между ОАО «Беларуськалий» и Катарской компанией по маркетингу и дистрибуции химической и нефтехимической продукции «Мунтаджат» о сотрудничестве в части совместных продаж минеральных удобрений», – таким пресс-релизом открывается раздел новостей сайта белорусской компании.

Согласно договору, катарская сторона готова продавать в год до трех миллионов тонн калийных удобрений белорусского производства. Особое внимание на переговорах в Дохе было уделено проекту по производству комплексных удобрений поскольку компания «Мунтаджат» является крупным мировым поставщиком азотных удобрений.

В ходе переговоров были обсуждены возможности присутствие продукции Беларуськалия на ранее не охваченных рынках. Рассматривались коммерческие проекты, которые рассматривались на прошлой неделе в Сан-Луизе (Бразилия) во время встреч белорусской делегации Белнефтихимf и Беларуськалия с высокопоставленными государственными лицами Бразилии. В частности, обсуждались проекты строительства логистической инфраструктуры и дистрибуции продукции Беларуськалий в Бразилии, сообщили в компании.

Необходимость в поиске нового трейдера возникла у белорусской компании после того, как Уралкалий в конце июля прекратил свои экспортные продажи через совместного трейдера c Беларуськалием – Белорусскую калийную компанию, сделав своим единственным каналом экспортного сбыта компанию «Уралкалий-Трейдинг». Источник в Белнефтехиме назвал это решение руководства Уралкалия «провокацией», обрушившей мировой рынок калийных удобрений. В ближайшее время ожидается снижение цен на калийные удобрения ниже $300 с нынешних $400 за тонну, а также мирового роста производства этого вида удобрений.

Напомним, что в 2011 году во время визита в Катар Президента Александр Лукашенко обсуждалась возможность строительства в этой стране завода по производству комплексных удобрений с использованием белорусских калийных руд. Также, как сообщала президентская пресс-служба, речь шла о возможности создания совместного предприятия по добыче калийной руды в Беларуси. В марте 2012 года заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник встретился в Катаре с министром Мохаммедом бин Салех аль Сада. Как видим, для Беларуси эти переговоры прошли не зря.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus