В Беларуси будет введено ограничение на снятие наличных

В Беларуси будет введено ограничение на снятие наличных

По информации Нацбанка Беларуси, предельный размер для покупателей  может составить 150 млн. белорусских рублей, что эквивалентно 17 500 долларов США.

Именно такую сумму планируется вынести на утверждение по согласованию со всеми заинтересованными органами. Решение было вынесено сегодня на расширенном заседании правления Национального банка Беларуси в вопросе о лимите платежей за товары, работы и услуги.

Расчеты выше указанной суммы должны будут производиться в безналичной форме.

В настоящее время в Беларуси нет ограничений по сумме наличных платежей при расчетах за товары или услуги. При подготовке этого вопроса  Национальным банком учитывался опыт соседних государств. Например, в России и Украине предельные размеры наличных платежей установлены на уровне 600 тысяч российских рублей и 150 тысяч гривен соответственно.

Напомним, что к 1 июля текущего года Нацбанк предоставляет следующие данные, касающиеся  доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте  - увеличившись за первое полугодие на 2,5%, он достиг 15,7%. При этом, целевые ориентиры динамики роста доли безналичного денежного оборота в розничном товарообороте и объеме платных услуг населению к 1 января 2016 года определены на уровне 50%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus