В Беларуси увеличены закупочные цены на молоко

В Беларуси увеличены закупочные цены на молоко

Решением Минсельхозпрода от 1 августа фиксированные цены на молоко увеличены на 10%.

Например, новая стоимость на молоко высшего сорта – 3 047 000 белорусских рублей за тонну, первого сорта – 2 810 000 рублей.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси также отчиталось, что за первое полугодие экспорт молока вырос и составил 1,8 млн. тонн, с молокопродуктами, за что получено валютной выручки более 1 млрд. долларов. Этот рост в Министерстве объяснили не только объемами в натуральном выражении, но и увеличением цен, произошедшим на мировом рынке.

Напомним, что молочная продукция приносит белорусской экономике весьма существенную долю доходов. Ее экспорт  весьма солидный – 38% от всего экспорта сельхозпродукции Беларуси. Основным торговым партнером является Россия, на рынок которой поставляется более 95% молока и молокопродуктов.

Например, по данным Белстата, за январь-июнь 2013 года в РФ было экспортировано 1,7 млн. тонн молока и молокопродуктов, рост экспорта составил 122,1%. Превышение предварительно согласованных объемов поставок по ряду позиций обусловлено повышенным спросом со стороны России.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus