Monte dei Paschi просит помощи

Monte dei Paschi просит помощи

Итальянский банк Monte dei Paschi просит у правительства помощи.

Старейший банк в мире - итальянский Monte dei Paschi (BMPS), вынужден просить у правительства страны помощи в размере более 3 млрд. евро. Данная помощь будет оказана в виде так называемых «облигаций Тремонти», которые будут использованы для выплаты правительственного кредита (1,9 млрд. долл. США) и для проведения рекапитализации банка (1,2 млрд. евро).

Само правительство также заинтересовано в данном займе банку, чтобы избежать дальнейшего распространения финансового кризиса по банковской системе Италии. При этом возможен риск повтора Италией сценария Испании, когда последняя была вынуждена для спасения своих банков просить помощи у ЕС в размере 100 млрд. евро.

Итальянский банк Monte dei Paschi основан в Сиене в 1472 году. По причине мирового финансового кризиса он в конце 2000-х годов стал испытывать большие трудности. Результатом стал убыток в размере 4,69 млрд. евро по итогам 2011 года.

BMPS является одним из крупнейших кредиторов своего правительства и ему принадлежит 32,5 млрд. евро государственного долга Италии. Количество клиентов банка превышает 4,5 млн. человек.

2011 год стал убыточным для многих банков Италии. Исключением не стали и крупнейшие банки. Так, убыток банка UniCredit по итогам 2011 года составил 9,21 млрд. евро. А второй по величине банк Италии Intesa SanPaolo в прошлом году потерял 8,0 млрд. евро.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus