Зарплата белорусского учителя вырастет вместе с нагрузкой

Зарплата белорусского учителя вырастет вместе с нагрузкой

С началом нового учебного года в Беларуси будет увеличена норма педагогической нагрузки на 2 часа и повышена тарифная ставка учителям и педагогических работников на 25 %. Такое решение было ожидаемо, судя по недобору в ВУЗы по педагогическим специальностям.

Согласно постановлению Министерства образования от 22 июля 2013 года для учителей и педагогов дополнительного образования с 1 сентября норма педагогической нагрузки за ставку повышается с 18 до 20 часов в неделю, преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования — с 720 до 800 часов в год. В настоящее время средняя педагогическая нагрузка учителя составляет 22 часа в неделю.

Одновременно другое постановление увеличивает  на 25% тарифные оклады учителям, педагогам дополнительного образования, преподавателям учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.

Как мы видим, одно вытекает их другого. А если обратиться к глубинному анализу, то рейтинг среднемесячной зарплаты за июнь на сайте Белстата покажет нам, на каком месте находятся работники системы образования.

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь

по отдельным видам экономической деятельности в июне 2013 г. (тыс. рублей)

Как мы видим, работники образования на первом месте по уровню самых низких начислений.

Финансовый показатель перетекает в качественный, а именно в продолжающееся падение престижа педагогических специальностей. Об этом говорят недоборы в нынешнем году в ВУЗы по педагогическим специальностям (особенно по математикам и физикам).

Как показывает опыт, в Беларуси при случившейся беде не принято искать глубинную причину и начинать немедленное ее устранение. По-прежнему, мы будем заклеивать скотчем брешь в корабле, которая из года в год становится все больше. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus