В Беларуси впервые было заявлено о новой строительной политике

В Беларуси впервые было заявлено о новой строительной политике

О новой концепции в строительстве сообщил на пресс-конференции 8 августа министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов. В окончательной редакции документ может быть рассмотрен уже в этом месяце.

К основным ее направлениям министр отнес новые подходы к организации управления и усилению ответственности заказчика в строительстве с использованием мирового опыта, к ценообразованию, к качеству выпускаемой продукции. Как мы уже видим, в законодательстве архитектурной и градостроительной отраслей ожидаются существенные изменения.

Об организации управления и усилении ответственности...

Новая строительная политика предусматривает, прежде всего, двухзвенную систему, в которой будут задействованы только инвестор и генеральный подрядчик.

«Будет изменена форма контракта на строительство, которая предполагает дополнительную и существенную экономическую ответственность заказчика и подрядчика. Сам заказчик должен будет предоставить контргарантию, что он будет своевременно инвестировать и финансировать в соответствии с жестким графиком», – отметил Ничкасо. Тем самым напомнил, что отсутствие ответственности госзаказчиков (УКСов и исполкомов) породило многочисленные обращения граждан.

О стоимости...

Анатолий Ничкасов сообщил, что цена будет рассчитана при помощи ресурсного метода ценообразования в текущих ценах. В него войдут цены на материалы, стоимость людских ресурсов, графики производства работ, оптимизированные как заказчиком, так и генподрядчиком. С 1 января 2014 года будет только система сметного ценообразования и сама смета будет формироваться исходя из ресурсного принципа.

«Одна из целевых установок – чтобы стоимость квадратного метра не превышала  среднюю заработную плату. Сегодня эти два показателя соотносятся на уровне 1,4, то есть на среднюю зарплату можно построить более одного квадратного метра», – отметил Анатолий Ничкасов.

В подтверждение своих слов, министр привел соотношение средней стоимости квадратного метра жилья с господдержкой в январе-июне с номинальной среднемесячной заработной платой за тот же период, то есть 4 770 000 бел. руб к 4 770 941 бел. руб. Между тем, коммерческая стоимость квадратного метра в первом полугодии 2013 года было в 3-4 раза дороже.

О качестве и экологии...

Этот относиться к выносу промышленных предприятий из центров городов и жилой застройки. Говоря о создании новых промышленных предприятий, Анатолий Ничкасов обратил внимание, что Минприроды определило жесткие требования к вопросам загрязнения окружающей среды. «Мы все это учитываем при проектировании и строительстве новых объектов. При возведении цементных заводов мы прошли достаточно жесткую экологическую экспертизу и в ряде случаев вносили поправки», – констатировал министр.

О людях...

Было также внесено предложение по ужесточению норм законодательства об общественных обсуждениях. «Мы полагаемся на мнение специалистов, экспертов, но если главной целевой установкой выдвигается работа для людей, тогда мы, прежде всего, должны посоветоваться с ними, нужно им это или нет, и узнать, что их беспокоит», - сказал Анатолий Ничкасов.

Таким образом, проект документа о новой строительной политике будет вынесен на общественное обсуждение. «Мы хотим услышать, что видят люди необходимым для установления норм о правах каждого гражданина Беларуси», – пояснил министр.

Источник: Myfin.by

Сайт