Белорусы активно снимают вклады

Белорусы активно снимают вклады

За июль население Беларуси сняло 3,28 трлн. рублей с вкладов в национальной валюте на фоне резкого роста девальвационных ожиданий.

Согласно данным Национального банка, вклады населения в белорусских рублях по состоянию на 1 августа составили Br32,17 трлн., и за июль сократились с учетом процентов и переводных депозитов на 9,3%, или на Br3,28 трлн. ($370 млн.).

При этом заметная часть рублевых депозитов была сконвертирована в наличную валюту, которую население не стало оставлять в банках.
За июль депозиты в национальной валюте юрлиц выросли на 0,3% или Br0,09 трлн. На 1 августа они составили Br28,47 трлн. (за январь-июль снизились на 5,2%). В иностранной валюте депозиты юридических лиц по состоянию на 1 августа составили $3,86 млрд., увеличившись 3,8%, т.е. $140 млн. Валютные депозиты физлиц за июль увеличились на 4,4%. При этом чистая покупка валюты белорусами составила 621 млн. долларов.

В целях предотвращения кризисной ситуации с оттоком вкладов Нацбанк оперативно создал на рынке дефицит рублевой ликвидности, для того, чтобы резко повысить процентные ставки по рублевым депозитам, и сбить паническую волну.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus