Иностранный бизнес Беларуси

Иностранный бизнес Беларуси

Политика привлечения иностранного капитала в РБ порой вызывает сомнения. Как выясняется, большинство учредителей иностранных компаний в Белоруссии имеют кипрские и российские корни.

У белорусского бизнеса ноги растут с Кипра

Естественна закономерность сотрудничества деловой элиты Беларуси с российскими бизнесменами. Особенно, если брать в учет давнее исторически сложившаеся экономическое и политическое взаимодействие двух стран. Так, по состоянию на январь 2012 года в Белоруссии насчитывается около 1300 совместных предприятий и более 700 иностранных предприятий, где учредителями выступают физические и юридические лица из России.

При сравнении доли собственности иностранных граждан в уставных капиталах белорусских компаний первое место также занимают россияне. А на второе место вышли, кто бы мог подумать, кипрские структуры. На тот же период установлено, что в Беларуси 447 предприятий с участием их капитала.

Имеются сведения, что капитал, попадающий в Белоруссию через Кипр, принадлежит не только непосредственно киприотам, но чаще всего белорусским и российским бизнесменам.

Тогда встает очередной вопрос. Почему же Кипр так притягателен для владельцев капитала?

Причин множество. В Восточной Европе Кипр используется местными владельцами капитала для реинвестиций. Политика привлечения капитала на Кипре значительно упрощена, и поэтому притягательна для инвесторов. Там легче зарегистрировать бизнес, привлечь иностранный капитал. Немаловажную роль играют и низкие ставки налогов на прибыль.

Больше дивидендов при меньших налогах

Также известно, что дивиденды, которые выплачиваются дочерними белорусскими компаниями головной компании на Кипре, облагаются 5-процентным налогом. А дивиденды, которые та же дочерняя компания выплачивает своим белорусским акционерам, облагаются по ставке 12 процентов. Вот и получается, что репатриировать прибыль на Кипр выгоднее, чем выплачивать ее в виде дивидендов своим гражданам.

Также есть преимущества в законодательстве Кипра в качестве части Еврозоны. К примеру, в Белоруссии законом не предусмотрена возможность заключения соглашения между акционерами компании о правилах управления приобретаемыми активами, между тем как такая необходимость часто возникает в инвестиционной практике. В законодательстве Евросоюза, в частности, Кипра урегулирование этого вопроса возможно путем подписания в дополнение к уставу компании соглашения между акционерами о правилах, обязательных для всех акционеров.

Но стоит также учитывать сильную подверженность Кипра кризису в Греции. Поэтому на сегодняшний день доверие к Кипру в качестве финансового центра снижается.

В будущем альтернативой Кипру могут стать такие юрисдикции, как Швейцария, Голландия, Австрия и Великобритания. Но в этих странах намного выше расходы на содержание бизнеса.

Амнистия капитала не поможет его возврату на родину

Некоторые бизнесмены считают, что одной из причин создания компаний на Кипре в качестве оффшорной зоны  является желание бизнесменов вернуть в Белоруссию капитал, который ранее по различным причинам и схемам был выведен из страны.

В правительстве Белоруссии этот вопрос также неоднократно обсуждался. В частности, заходил вопрос об амнистии капитала. Но бизнесмены настроены скептично, ведь в стране так часто меняется законодательство и не наблюдается экономической стабильности. Амнистия капитала будет результативной лишь при наличии доверия со стороны бизнеса к своему государству. Это, в свою очередь, означает, что Белоруссии еще предстоит проделать долгий путь к возврату капитала на родину.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus