«Квартирный вопрос» малого бизнеса

«Квартирный вопрос» малого бизнеса

Где разместить офис, торговую точку или склад, и при этом не разориться?

«Квартирный вопрос» всегда острый для тех, кто только встает на ноги. Будь то молодая семья или небольшая компания. Мы постарались найти верный ответ на «квартирный вопрос» малого бизнеса и при этом не попасть в коварно расставленные ловушки.

Важным критерием при выборе какой-либо недвижимости для ведения бизнеса является месторасположение. И если производственные помещения могут уютно разместиться на окраине, то торговая точка или главный офис компании требуют более выгодного месторасположения.

Однако, пожалуй,  самым важным критерием является цена коммерческой недвижимости. Сумма в десятки и даже сотни тысяч долларов для малого бизнеса может показаться величиной поистине ужасающей. Поэтому индивидуальные предприниматели и владельцы небольших компаний арендуют офисы, склады, торговые точки… Правда, к сожалению, этот путь далеко не так идеален, как может показаться на первый взгляд.

Ловушка №1. Ставка до небес

Помещение оказалось таким, как вам хотелось. Арендодатель предложил приемлемую цену. Казалось бы, все прекрасно, но… Величина арендной платы обычно устанавливается сроком на 1 год. Затем она меняется. И, как вы понимаете, не в сторону уменьшения. Таким образом, индивидуальные предприниматели и небольшие предприятия не защищены от постоянного повышения арендной платы.

Ловушка №2. С вещами на выход

Договоры на аренду коммерческой недвижимости, в первую очередь, небольших помещений чаще всего заключаются на небольшой период времени. Поэтому не спешите обживать новый офис. Ведь есть вероятность, что по истечению срока договора вам предложат освободить помещение.

Ловушка №3. Ничего не трогать!

Если вам все же посчастливилось обойти первые ловушки, и вы на радостях решили преобразить арендованное помещение, знайте, эта идея может оказаться неосуществимой.

Владельцы недвижимости не всегда согласны с проведением ремонта или реконструкции, так как зачастую это требует координации и согласования с различными службами. Поэтому арендаторы часто не имеют возможности (даже имея средства!) преобразить офис, склад или торговую точку.

Так есть ли все-таки альтернатива аренды недвижимости при скромных финансовых возможностях? И так ли выгодно на самом деле арендовать помещения для ведения бизнеса? На эти вопросы ответил Заместитель Председателя Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Дмитрий Фролов:

- Сегодня большинство банков предлагает кредиты на финансирование приобретения или строительства недвижимости.
В свою очередь Банк ВТБ также видит, что существует большой спрос на получение кредитов для приобретения коммерческой недвижимости. Поэтому мы подготовили кредитный продукт «Бизнес-Ипотека», который, по нашему мнению, поможет многим клиентам.

Хочется отметить, что он имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными продуктами других банков. Во-первых, срок кредитования  - до 10 лет (в других банках такие сделки, как правило, ограничивают 5-летним сроком). При этом мы оставляем возможность досрочного погашения без каких-либо штрафных санкций.

Во-вторых, этот кредит предоставляется по принципу аннуитета. То есть у клиента есть единая фиксированная ежемесячная сумма выплат по кредиту, которая остается постоянной в течение всего срока действия кредитного договора.

В-третьих, мы просим небольшую долю собственного участия. Для того, чтобы получить «Бизнес-Ипотеку», достаточно внести собственными средствами всего 20% от стоимости приобретаемой недвижимости.

В-четвертых, Банк ВТБ  достаточно гибко подходит к видам обеспечения по данным кредитам. Необходимо поручительство самого владельца компании либо индивидуального предпринимателя, а также залог приобретаемого имущества. Однако последнее может быть заменено залогом иного нежилого помещения. То есть наши клиенты имеют достаточную свободу по обеспечению «Бизнес-Ипотеки».

И последнее, кредит может быть предоставлен в иностранной валюте.  А процентная ставка «Бизнес-Ипотеки» обусловлена тем, насколько тесно клиент сотрудничает с нашим банком в иных областях. У нас существует система преференций. Чем больше наших услуг использует клиент, тем ниже процентная ставка. Самая минимальная – 13% годовых.

Все это зачастую позволяет экономить (в сравнении с арендой)! Давайте рассмотрим конкретный пример. Если идет речь о приобретении помещения площадью 60 кв.м. При стоимости 1 кв.м равной 2000 у.е. мы получаем общую сумму сделки - 120 000 у.е. 20% от которой клиент вносит собственными средствами. Остаток кредита составляет порядка 96 000 у.е. При этом ежемесячные выплаты по кредиту будут равняться 1 450 у.е.

А что мы получим, если возьмем помещения такой же площади в аренду? При величине арендой платы 25 у.е. за 1 кв. м в месяц придется платить 1500 у.е. Пусть небольшая, но все же экономия!  К тому же клиенты, приобретающие недвижимость в собственность, могут чувствовать себя более уверенно. Ведь они  защищены от повышения арендной платы.

- На какую сумму предоставляется кредит «Бизнес-Ипотека»? И  что требуется от клиента для его получения?

- Сумма кредита «Бизнес-Ипотека» неограниченна. Средняя сделка на сегодняшний день находится в пределах от 100 000 у.е  до 400 000 у.е. Встречаются разовые сделки и на большие суммы.
У нас мягкие требования к самим заемщикам. Компании или ИП необходимо отработать всего 6 месяцев с момента государственной регистрации. И за этот период времени не должно быть убыточной деятельности по балансу.

Заявки рассматриваются в течение 7-ми дней с момента предоставления полного пакета документов. Мы также максимально упрощаем саму процедуру оформления, и стараемся, чтобы получить кредит юридическому лицу было так же просто, как и физическому лицу. Мы стараемся не нагружать клиента сбором множества бессмысленных бумаг, что позволяет быстро и комфортно получить кредит.

- Должен ли ваш клиент самостоятельно начинать поиски подходящего помещения или в данной ситуации  он может рассчитывать на помощь сотрудников банка?

- Мы предлагаем застройщикам и владельцам помещений организовывать совместные программы с Банком ВТБ. Это позволяет снизить процентную ставку для конечного потребителя (клиента, который приобретает недвижимость). К тому же застройщик может выступить поручителем или предоставить дополнительный залог при кредитовании конкретной недвижимости.

Чаще всего коммерческая недвижимость строится крупным застройщиком, и сделки по ее продаже начинают оформляться, когда она уже полностью готова (либо находится в завершающей стадии готовности). Таким образом, и сами застройщики, и потенциальные покупатели заинтересованы в быстром оформлении сделки купли-продажи.

Поэтому чтобы сэкономить время и деньги клиент всегда может выбрать подходящий вариант из существующих программ Банка ВТБ (Беларусь).

Арендовать или покупать? Как не ошибиться с выбором? Специально для тех, кто все еще сомневается,  Дмитрий Фролов советует:

Если есть уверенность в том, что финансовые потоки позволят рассчитываться по ипотеке, то, конечно, лучше приобретать помещения в собственность.

А если вы только пробуете свои силы в бизнесе и не уверены, получится ли в дальнейшем успешно развивать свое дело, тогда можно арендовать недвижимость. К тому же зачастую наши клиенты берут помещения в аренду, а убедившись, что это удачное место, удачный бизнес и есть хорошие перспективы работы, они выкупают ранее арендуемое помещение.
 

Источник: Банк ВТБ

Сайт
Система Orphus