Минэнерго России усмотрел вину Беларуси в повышении цен на бензин

Минэнерго России усмотрел вину Беларуси в повышении цен на бензин

Замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов высказал причины роста оптовых цен на бензин в последнее время в России. Один из виновников – концерн «Белнефтехим». 

Напомним, резкое повышение стоимости бензина в России началось месяц назад. Эксперты рынка связывают рост цен с повышением акцизов, сокращением импорта белорусского бензина и т.д.

Несмотря на то, что ситуация в России начала стабилизироваться, на последнем заседании Минэнерго РФ по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов, замглавы министерства Кирилл Молодцов усмотрел еще одну причину удорожания нефтепродуктов – это попытки концерна «Белнефтехим» самостоятельно распределять ресурсы российских компаний.

Как сообщает РБК daily, Кирилл Молодцов ссылается на следующий показатель – более 40% бензина, произведенного из давальческого сырья российской компании «Татнефть» в августе, осталось на территории Беларуси. Он же дал рекомендации "Татнефти" и другим российским компаниям организовать работу по возврату в Россию всех объемов автобензинов и попросил белорусский концерн предоставить сведения о планах и фактах поставок в третьем квартале в Россию бензина из давальческой нефти.

Концерн Белнефтехим упреков со стороны России не принимает и на эти обвинения дает четкий комментарий о том, что действует в рамках договоренностей. Официальный представитель «Белнефтехима» Марина Костюченко отмечает, что российская сторона приводит неверные цифры. Например, по объемам «Татнефти» в Беларуси – не 40%, а 5,7%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus