Акции «Уралкалия» падают после сообщения об аресте гендиректора

Акции «Уралкалия» падают после сообщения об аресте гендиректора

Сегодня в Минске задержан генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. О факте ареста сообщили в Следственном комитете Республики Беларусь.

Причиной для задержания послужило возбуждение Генеральной прокуратурой уголовного дела по ч. 3 статьи 424 уголовного кодекса Беларуси – «Злоупотребление служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам страны, а также нанесение ущерба в особо крупном размере». За это Владиславу Баумгертнеру грозит до десяти лет лишения свободы.

Кроме Владислава Баумгертнера в деле фигурируют должностные лица ЗАО «Белорусская калийная компания»: член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов и иные лица.

Представители Cледственного комитета уточнили, что в настоящий момент под стражей находится лишь Владислав Баумгертнер. Все остальные подозреваемые объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Как передает Интерфакс-Запад, в руководстве ОАО «Беларуськалий» – белорусском акционере ЗАО "Белорусская калийная компания» – удивлены сообщением об аресте.

«То, что он задержан белорусскими следственными органами, это удивительно для нас, в некоторой степени шокирующе, и остается еще очень много вопросов. Непонятно, где он был задержан, – в Беларуси или в России, когда именно это произошло", – сказал представитель Беларуськалия. В свою очередь, он отказался как-либо прокомментировать информацию Следственного комитета Беларуси о том, что В.Баумгертнеру и еще 4 сотрудникам БКК инкриминируется причинение ущерба в особо крупном размере  Беларуськалию  и БКК.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus