Николас Дарвас — трейдер-танцор, который заработал $2 000 000

Николас Дарвас — трейдер-танцор, который заработал $2 000 000

Николас Дарвас (1920–1977) известен миру как «знаменитый танцор, инвестор-самоучка и автор нескольких книг», самая известная из которых «Инвестор-танцор. Как я заработал 2 миллиона долларов на фондовом рынке».
Дарвас родом из Румынии, во время Второй мировой после прихода нацистских оккупантов в 1943 г., используя поддельный паспорт, перебрался в Турцию, а затем в США. На родине он успел получить экономическое образование в университете Бухареста, но, эмигрировав, стал профессиональным танцором (экономист по образованию, основным видом своей профессиональной деятельности он всегда считал танцы). Вскоре Дарвас создал свое шоу, в котором выступал с родной сестрой Джулией. Дарвас и его партнерша стали самой высокооплачиваемой танцевальной парой своего времени.

Всеобщую известность он приобрел как один из самых успешных трейдеров, который чуть больше чем за год сумел увеличить свой первоначальный капитал в 1000 раз. А результатом его проб стали 5 книг, в которых рассказано об его успехе, как его добился, о пути, по которому пришел к своей знаменитой торговой системе, известной как теория ящиков или коридоров — box theory.

Путь к знаменитости Николаса Дарваса не был похож на типичные, так называемые, «истории успеха». Скорее, это история мудрого игрока и победителя. Занявшись торговлей на фондовом рынке, Дарвас поначалу получил убыток. 7 лет ему понадобилось, чтобы практически с нуля прийти к пониманию простой истины и способу ее реализации — «зарабатывай больше, чем теряешь».

Началось все со случая. Братья Смит, владельцы одного ночного клуба в Торонто, куда пригласили танцевать Николаса Дарваса и его партнершу Джулию, предложили в качестве платы принять от них 6000 акций канадской угольной компании, которая называлась BRILUND, на тот момент они стоили по 50 центов. Со всем своим экономическим образованием Дарвас знал лишь то, что любые акции имеют свойство непредсказуемо изменять свою стоимость. Поэтому он договорился с братьями, что если их стоимость упадет в течение полугода ниже номинала, то он будет претендовать на возмещение разницы. Но уже через два месяца ему случайно на глаза попалась газета, где были опубликованы биржевые котировки акций канадских компаний. Там черным по белому было написано, что каждая акция компании BRILUND стоит уже не по 50 центов, а по 1 доллару 90 центов. Иными словами, 3000 долларов чудесным образом и совершенно неожиданно превратились в 8000 долларов.

Совершенно не разбираясь в тонкостях биржевой торговли, да и вообще не представляя точно, что нужно делать, Дарвас, вдохновленный своим первым успехом и добавив к своему выигрышу еще $3000 личных сбережений, решает всерьез заняться трейдингом.
Первый его торговый опыт оказался провальным. Самая первая сделка принесла ему убыток, а еще знания о том, что такое комиссия брокера и налоги со сделки. Но все это не остудило пыл молодого трейдера. На протяжении года он активно торговал, имея в своем портфеле акции в среднем 25–30 различных компаний. Кроме того, он пристально следил за экономическими новостями и был подписчиком на аналитику всех мыслимых аналитических служб и брокерских контор. В конце концов, его записи о сделках стали напоминать отчеты небольшой биржи, ну а более детальный их анализ показал, что к концу 1953 г. размер его активов сократился с первоначальных $11 000 долл. до $5 800.

Путь фундаменталиста

Возможно, бессистемное, но обильное чтение позволило начинающему трейдеру понять, что нельзя полагаться на случай или на чужое мнение при выборе того или иного финансового инструмента. Тогда Дарвас засел на изучении различных методов фундаментального анализа. По его же признанию он за это время прочитал около 200 различных книг.
Кроме этого, в свой фундаментальный период, Дарвас открыл для себя Уолл-Стрит. Добавив к оставшейся сумме еще около 4200 долл. он стал торговать на Нью-Йоркской бирже.
Торговля шла с переменным успехом, иногда удавалось заработать в течение недели до 1,5 тысяч долларов, иногда были и убытки. Постепенно из ничего не смыслящего простака Дарвас стал экспертом в оценке стоимости компаний, уровне их капитализации, прибыльности, финансового состояния. Он использовал многие методики и способы, от финансового анализа до различных систем рейтингования. И в конце своего фундаментального периода жизни, подсчитав, что его чистый заработок составляет 1,98 долларов, понял, что находится на грани нервного срыва.

Технический путь к «The box theory»

Переведя дух и проанализировав все свои предыдущие действия, Николас Дарвас понял, что короткая торговля не для его нервов, и стал искать способы менее экстремальной системы торговли на бирже. Фундаментальный подход, как оказалось, не всегда давал точные прогнозы. Закономерно, что пришлось обратиться к приемам технического анализа.
После упорного изучения новых подходов анализа и наблюдения за движением котировок разных акций пришло понимание, что «цены на бирже не движутся беспорядочно». Они всегда подвержены определенному тренду и, что самое главное, этот тренд всегда находится внутри серии областей, которые впоследствии стали называть в честь их изобретателя. Дело оставалось за малым: определить уровень стоп-лосса и дать поручение брокеру об условиях, когда нужно открывать и закрывать сделку.
 
Дарвас активно гастролировал по всему миру. Во время своих гастролей он читал лишь еженедельный журнал Barron. Он делал оттуда вырезки секций с котировками цен на акции. Изучая эти секции, танцовщик пришел к заключению, что акции развиваются вверх и вниз в специальных диапазонах, прежде чем начинают стремительный рост.
 
Он приравнивал это поведение к поведению танцовщика, который сперва садится на корточки, прежде чем подскочить. В результате ценового прыжка идёт консолидация, и акции также готовятся к прыжку на более значительный, новый уровень. В графическом изображении это напоминает коробки, сложенные одна на другую. В связи с этим Дарвас именовал собственную методику графического анализа «Теорией прямоугольников» — «TheBoxTheory». Изобретённая Дарвасом методика фиксации поведения цены — одна из первых вариаций в сфере технического анализа фондового рынка. Базируясь на этих исследованиях, ему удалось разработать стратегию, которая разрешала выбирать необходимую акцию, в нужное время с незначительными шансами на потери и вероятностью удержания крупной прибыли.
 
Главными инструментами, которые применял Дарвас, были цена и величина, стратегия «прямоугольного анализа» и автоматизированные ордера на покупку и стоп-лоссы на реализацию. С данной методикой Дарвас стартовал долгосрочный мировой тур в 1954 году, во время которого он сперва посетил европейские страны, а затем отправился в Азию. Несколько раз за неделю он отправлял телеграммы своему брокеру в Штаты, чтобы оставить распоряжение касательно приобретения или продажи акций. Вплоть до апреля 1957 года все свои акции продавал с помощью стоп-лосс ордера. К тому времени Дарвас приумножил свое состояние до 38 000 долларов.

Когда рынок приступил к развороту в конце 1957 года, Дарвас был в ожидании нового тренда по акциям, за которыми он наблюдал. Ему захотелось стать «быком на медвежьем рынке», и он посылал телеграммы брокеру о своей первой сделке из Бангкока. Последующий ордер на приобретение 500 акций BruceCompany отправлял из Калькутты. В начале 1959 года Дарвас возвратился в Нью-Йорк. В этот период на Уолл-стрит использование автоматизированных стоп-лосс ордеров были на некоторое время приостановлено. Некоторые издания полагали, что запрет был вызван из-за того, что Дарвас удачно применял такой инструмент. Но трейдеры организовали бойкот, и начальству биржи было необходимо снова вернуть автоматизированные стоп-лоссы.
С этого момента акции, изначально Дарвасом внесённые в свой список наблюдения, также приступили к формированию восходящих трендов. Он приобрёл акции TexasInstruments, первого производства электронных калькуляторов и прочего.

«Мечты о будущем, а не действительность — это то, что захватывает людей», — говорил он. На фондовых рынках торгуют ожиданиями, а не фактами. Дарвас дополнил свой портфель некоторыми акциями для анализа на предмет соответствия критериям входа: BeckmanInstruments и LittonIndustries. Как только акция пересекала задуманный Дарвасом прямоугольник, он тут же приобретал её. Он всегда применял трейлинг-стоп у меньшей границы прямоугольника. В связи с тем, что рынок возрастал — индекс Доу Джонса прибавлял 50% стоимости — Дарвас приумножил собственное состояние за период в 18 месяцев до 2 450 000 долларов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus