Уралкалий может лишиться активов в Беларуси

Уралкалий может лишиться активов в Беларуси

Следственный комитет РБ сегодня установил размер хищений и ущерба, нанесенных Беларуси деятельностью должностных лиц «Уралкалия».

По  подсчетам следствия ущерб составил не менее 100 миллионов долларов.

Напомним, что генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан вчера, 26 августа, в Минске. Он и его коллеги подозреваются в превышении служебных полномочий и нанесении материального ущерба Беларуси.

Безусловно, российские власти не могли оценивать развития ситуация, оставаясь в стороне.

«Задержание бизнесмена, находившегося в Беларуси по приглашению главы правительства Республики Беларусь для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым. Факт задержания Баумгертнера может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне», – было заявлено сегодня статс-секретарем МИД РФ Григорием Карасином.

Ситуация также оценил заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Как сообщает РИА Новости, чиновник выразил надежду на ответные меры со стороны России на арест гендиректора российской компании.

Пока же Следственный комитет Беларуси арестовал Владимира Баумгетнера на 2 месяца, но этот срок может быть продлен.

СПРАВОЧНО:

Владислав Артурович Баумгертнер родился 21 января 1972 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1994 году окончил Уральский государственный технический университет (ныне Уральский федеральный университет) по специальности "Электрические станции". С 1995 года по 1998 год Владислав Баумгертнер занимал различные должности в "Уралэнерго", ЗАО "АББ УЭТМ", ТОО "АББ Электроинжиниринг". В 2003 году Владислав Баумгертнер пришел в ОАО "Уралкалий" на должность коммерческого директора (по информации РИА Новости).

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus