Минфин РФ обеспокоен

Минфин РФ обеспокоен

Министерство Финансов Российской Федерации подозревает, что Беларусь с целью избежания оплаты экспортных пошлин в российскую казну экспортирует нефтепродукты под видом растворителей. Данное заявление было сделано министром финансов РФ Сергеем Шаталовым на налоговой конференции ассоциации европейского бизнеса. Он заявил, что российской стороной был замечен рост в несколько раз из Республики Беларусь экспорта органических растворителей. Ситуация в данный момент разбирается. С белорусской стороной будут проводиться переговоры по данному вопросу.

Сергей Шаталов напомнил, что Российский бюджет и так потерял большие доходы по причине создания Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном и отмены в результате этого пошлины в торговле между этими странами.  Тут речь идет о многих миллиардах долларов.

Согласно подписанного соглашения между двумя странами, Беларусь получает из России нефть беспошлинно. Но при этом выплачивает пошлину в российскую казну при экспорте нефтепродуктов. Но дело в том, что РФ обеспокоена по поводу того, что белорусская сторона экспортирует намного больше нефтепродуктов, чем их можно произвести из своего сырья. При этом настораживает и рост таких позиций, как «разбавители» и «растворители», которые не подлежат обложению пошлиной при экспорте.

В 2011 году Беларусью было «произведено» более 2 млн. тонн вышеуказанной химической продукции при том, что общемировой рынок подобной продукции не превысил 1,5 млрд. тонн. Видимо, 0,5 млрд. тонн были отнесены снова к категории нефтепродуктов после их экспорта.

Анализ ситуации российскими специалистами показал, что Беларусь покупает нефть в России, а затем вывозит ее в другие страны под видом химической продукции, в частности, разбавителей и растворителей. Основными получателями этой продукции были Латвия и Голландия. При этом в Латвии данные поставки вновь обращались в нефть и нефтепродукты и экспортировались дальше в Нидерланды.

Белорусская сторона в лице главы Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александра Шпилевского заверяет, что экспорт продуктов переработки нефти осуществляется согласно действующим соглашениям и не существует никаких незаконных поставок. Так, за первые пять месяцев 2012 года в виде пошлин Белоруссией было перечислено в российскую казну 1,86 млрд. долл.

Напомним, что Россия стала подозревать Беларусь в незаконном экспорте после обнаружения финансовых потерь в размере 700 млн. долл. В текущем году эти потери могут возрасти до 2 млрд. долл.

Возможно, что данные подозрения небезосновательны, но дело не обошлось без покровительства российских влиятельных руководителей соответствующих отраслей.

Очевидно, что таможенное законодательство нуждается в серьезной доработке, чтобы некоторые участники Таможенного союза не пыталась воспользоваться недостатками в нем.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus