Незаконная врезка стала причиной аварии на нефтепроводе «Мозырь-Брест»

Незаконная врезка стала причиной аварии на нефтепроводе «Мозырь-Брест»

Разлив нефти из магистрального нефтепровода «Мозырь-Брест» в Брестской области Беларуси произошел на выходных.
 
В субботу, 31 августа, произошел прорыв на участке магистрального нефтепровода «Мозырь-Брест» в Дрогиченском районе. К месту аварии немедленно были вызваны спасатели и сотрудники РУП «Гомельтранснефть Дружба».

«Прорыв нефтепровода был успешно ликвидирован. В общей сложности на участке площадью 1,2 га разлилось около 5 кубометров нефти. В результате ЧП никто не пострадал», – передает МЧС Беларуси

По факту «покушения на кражу в особо крупном размере» Дрогичинским районным отделом Следственного комитета Беларуси возбуждено и расследуется уголовное дело:

«В ходе проведения следственных действий было установлено, что в лесном массиве вблизи деревни Скибичи была осуществлена несанкционированная врезка залегающего на глубине трубопровода, принадлежащего ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В результате этого произошел разлив нефти на площади свыше одного гектара в охранную зону нефтепровода с выходом нефти без последующего горения. Лица, причастные к совершению данного преступления, в настоящее время устанавливаются».

В настоящее время нефтепровод функционирует в штатном режиме. Угрозы населению и экологической сфере нет. Следствием также уточняется точный размер материального ущерба.

СПРАВОЧНО:

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обеспечивает транзит российской и казахстанской нефти в Польшу, Германию, Украину, Венгрию, Словакию, Чехию, а также поставку российской и белорусской нефти на ОАО «Мозырский НПЗ», транспортировку белорусской нефти на экспорт.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus