СК Беларуси хочет посадить Керимова на 10 лет и национализировать его имущество

СК Беларуси хочет посадить Керимова на 10 лет и национализировать его имущество

Сегодня, 2 сентября, Следственным комитетом Беларуси совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов официально объявлен в розыск.

Керимов проходит по тому же делу, что и Баумгертнер, то есть по статье 424 Уголовного кодекса РБ – организация злоупотребления властью и служебными полномочиями. Максимальный срок по этой статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на 10 лет с конфискацией имущества.

На что адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы олигарха, заявил: «Керимов не получил ни одной повестки, в его адрес не приходили никакие процессуальные документы, из которых бы явствовало, что он совершил какие-то преступные деяния. Он ни от кого не скрывается, он абсолютно открыт и любые объяснения он всегда готов дать, никаких проблем нет», – передает сайт  РИА Новости.

Адвокат также отметил, что впервые сталкивается с ситуацией, «чтобы должностные лица правоохранительных органов так беспечно относились к гражданам другой страны»:

«Ситуация находится вне правового поля, никаких юридических оснований для предъявления каких-либо обвинений Сулейману Керимову у правоохранительных органов Белоруссии нет. Это абсолютно политических жест».

В заявлении пресс-службы российского президента на обвинение Следственного комитета Беларуси подчеркнуто: «Это не вопрос Кремля в данном случае. Безусловно, потребуется выяснить все обстоятельства, потребуется информация о том, в чем конкретно обвиняется Сулейман Керимов, это очень важно. Но мы, не имея детальной информации, не можем давать какую-либо оценку».

Напомним, что уже сразу после задержания генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, Интерпол выдал международный ордер на арест четырех топ-менеджеров «Белорусской калийной компании». Следственный комитет Беларуси это решение посчитал, как доказательство правильности обвинений белорусских органов.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus