Использование валютного рынка для страхования рисков: хеджеры и спекулянты

Использование валютного рынка для страхования рисков: хеджеры и спекулянты
Стремление максимально оградить себя от любого риска — важная составляющая человеческой деятельности, но если речь идет о рынке и о работе с деньгами, то это мера обязательная, поскольку позволяет сохранить депозит и обеспечить его прирост.
 
В мировой практике торговли фондовыми и валютными активами очень распространена такая практика ухода от рисков как хеджирование (англ. hedge — оберегать, ограждать). В общем смысле хеджирование — это открытие нескольких сделок по однотипным, схожим инструментам, в результате чего минимизируются потери вследствие непредвиденных обстоятельств. Для того чтобы страхование при торговле на Форекс было эффективным, трейдер должен тщательно отслеживать рыночную ситуацию и принимать решения на основе совокупного прогноза по всем используемым валютам.
 
На валютном рынке хеджирование используют в качестве метода страхования, хотя во многих случаях оно позволяет извлекать дополнительную небольшую прибыль. Есть несколько способов застраховать позиции на Форекс:
открытие дополнительной позиции в противоположную сторону по валютной паре, которая имеет положительную корреляцию и схожую волатильность. К примеру, при открытой позиции на покупку по GBP/USD трейдер открывает продажу по AUD/USD либо NZD/USD;
открытие дополнительной позиции в ту же сторону по валютной паре, имеющей отрицательную корреляцию, одинаковым объемом. Так, например, страхование покупки EUR/USD осуществляется путем той же операции по паре USD/CHF или USD/JPY;
иногда трейдер хочет захеджировать долгосрочную сделку (от года и более), однако подходящего по волатильности и корреляции инструмента найти не может. В этом случае может помочь метод roll-over (перекат), который подразумевает открытие среднесрочных хеджирующих позиций, равных по объему открытой сделке. Позиция открывается на 2–3 месяца и закрывается тогда, когда рыночная ситуация по двум сделкам начинает расходиться. В этом случае трейдер ищет новый актив для страхования и открывается по нему.
 
Исходя из отношения к хеджированию, можно выделить два типа трейдеров на Forex. Торговцы первого типа (их и называют хеджерами) имеют цель исключительно снизить риски по открытым позициям. Торговцы второго типа — спекулянты, пытаются помимо страхования извлечь прибыль от хеджирования. Поэтому они идут на риск и стремятся получить максимум от разницы курсов. 
 
Позиции на валютном рынке хеджируются не только с помощью валютных инструментов, но также и драгоценных металлов (в первую очередь золота), товаров, фьючерсов на энергоносители и т.д. Естественно, не стоит полагать, что у хеджирования нет недостатков. Минусами такого подхода являются солидные временные затраты, а главное — дополнительные убытки в виде повышенного маржинального обеспечения, свопов и комиссий. Положительные же стороны страхования — уход от чрезмерного влияния волатильности рынка и неподверженность форс-мажорным обстоятельствам.
 

Источник: Форекслайн

Сайт
Система Orphus