Объем изъятой белорусскими таможенниками контрабанды вырос в 1,5 раза

Объем изъятой белорусскими таможенниками контрабанды вырос в 1,5 раза

За первое полугодие 2013 года таможенные органы РБ изъяли контрабандных товаров в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает БелТА со ссылкой на данные Государственного таможенного комитета Беларуси, за 6 месяцев сотрудниками белорусских таможни было выявлено и пресечено более 8 000 нарушений, что на 1 322 нарушения больше (16%), чем за аналогичный период минувшего года.  Примерная стоимость изъятых товаров составила около 300 млрд. белорусских рублей. 

Практически половина от общего объема контрабанды задержана силами так называемых мобильных групп, которые действуют вне пунктов пропуска. Эти формирования приобрели особое значение и актуальность в условиях отсутствия границ между государствами Таможенного союза. За истекший период мобильными группами пресечено около 500 таможенных правонарушений, изъято товаров на общую сумму свыше 120 млрд рублей.

С помощью кинологической службы пресечена в 2013 году 21 попытка контрабандного перемещения наркотических средств, а из незаконного оборота изъято около 100 кг наркотических и психотропных веществ. Кроме этого, выявлена и пресечена деятельность ряда каналов незаконного перемещения через границу подакцизной продукции, драгоценных металлов и сырьевых ресурсов, валюты, предметов, представляющих историческую и художественную ценность.

Особенное внимание таможенники уделяют профилактике правонарушений, носящих экономический характер. Так, если за 2012 год по фактам уклонения от таможенных платежей было возбуждено 41 уголовное дело, то за 6 месяцев текущего года пресечено уже 24 аналогичных преступления.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus