Екатерина Петелина: «Мы серьезно настроены на то, чтобы расти быстрее, чем темпы роста рынка в Беларуси»

Екатерина Петелина: «Мы серьезно настроены на то, чтобы расти быстрее, чем темпы роста рынка в Беларуси»

В конце августа в Минске под председательством Президента-Председателя Правления ВТБ 24 Михаила Задорнова прошло  заседание Координационной комиссии по розничному бизнесу при управляющем комитете Группы ВТБ.

Стратегию развития белорусского дочернего банка, прогноз выполнения бизнес-плана на второе полугодие  и основные тенденции рынка депозитов и кредитов мы обсудили с  Заместителем Президента-Председателя Правления ВТБ 24 Екатериной Петелиной.

- Рады приветствовать Вас в Беларуси! Интересно было бы узнать, как Вы рассматриваете белорусский рынок, и какие позиции занимает белорусский банк в Группе ВТБ.

- Белорусский рынок всегда был для нас на 3-4 месте по приоритету после России, Украины и Казахстана. Несмотря на высокие ставки привлечения и еще более высокие ставки размещения, по сравнению с Россией и странами СНГ, белорусский рынок  - это рынок с достаточно неплохой маржой.
Мы серьезно настроены на то, чтобы расти быстрее, чем темпы роста рынка в Беларуси. Планируется достаточно агрессивное развитие банка ВТБ (Беларусь), прежде всего, в таких продуктах верхнего массового сегмента, как  POS-кредитование, кредиты наличными, кредитные карты и автокредитование. Нам очень важно расширять сеть, преимущественно, за счет легких форматов. Также мы заинтересованы в  повышении узнаваемости бренда ВТБ в Беларуси.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о стратегии развития белорусского банка.

- Стратегия Группы ВТБ предполагает развитие универсальных банков на территории СНГ и  Грузии. Это выражается в том, что руководство уделяет внимание развитию обоих сегментов бизнеса - корпоративного и розничного.  В группе ВТБ созданы две глобальные бизнес-линии – Корпоративно-инвестиционный с центром ответственности в ВТБ, и Розничный бизнес, который курирует ВТБ24. Сегодняшняя встреча была посвящена обсуждению именно стратегии розничного бизнеса в банках Группы.
Мы прогнозируем, что розничные рынки стран СНГ и Беларуси будут достаточно активно развиваться.  Рост номинального ВВП в Беларуси прогнозируется на уровне 3-3,5% . Соответственно, рост розничного неипотечного кредитного портфеля (портфеля физических  лиц) и рост портфеля привлечения средств физических лиц  прогнозируется на уровне примерно 20% в год. Это достаточно неплохие темпы роста. И, если рассматривать проникновение кредитов  к ВВП по европейским странам  и странам СНГ, то у Беларуси данный показатель один из самых низких – 2,1% на конец 2012г. Для сравнения в России он составил - 9%,  в Казахстане - 6,8%, в Украине  - 7%, что говорит о высоком потенциале белорусского рынка,  и поэтому мы прогнозируем, что к 2016 году процент проникновения кредитов к ВВП в Беларуси вырастет, хотя и будет  на низком уровне по сравнению с другими странами СНГ в силу множества факторов, влияющих на этот показатель: ВВП, стабильность национальной валюты и розничный товарооборот и т.д. Так или иначе, мы думаем, что процент проникновения кредитов в Беларуси достигнет 4,5% и, в соответствии с прогнозом ВВП, это составит 20% по темпам роста.
Есть у Беларуси и потенциал в развитии точек продаж, в повышении плотности сети,  хотя по этому показателю Беларусь как раз хорошо выглядит, по сравнению с другими странами СНГ.  Если посмотреть плотность сети, то, например, в России этот показатель  - около 270 отделений на 1 млн. жителей, в Беларуси  - это 310 отделений на млн. жителей,  в Украине - 450. Но, если посмотреть на показатели европейских стран (Франции, Германии, Италии, Испании), то там плотность сети значительно больше. Поэтому мы видим потенциал в развитии белорусского рынка за счет большего проникновения банковских отделений, в том числе и через легкий формат.
Чуть меньший потенциал мы видим в развитии ипотеки.  Как раз этот рынок в Беларуси достаточно развит, по сравнению со многими другими странами СНГ, но в Беларуси значительную его часть занимает льготная ипотека. Также мы не видим пока больших перспектив в развитии рынка ипотеки, в связи с  невозможностью выдавать кредиты в валюте и долгосрочным фондированием в белорусских рублях.

 - А что Вы можете сказать по поводу просроченной задолженности  в банке  ВТБ (Беларусь)?

- Просроченная задолженность очень низкая. Банк ВТБ (Беларусь) имеет лучшие показатели, по сравнению с другими банками стран СНГ. Это связано как с качеством работ соответствующих служб банка, так и  с менталитетом  белорусского народа, он очень дисциплинирован. В стратегии мы закладываем даже некоторый рост этого показателя. Это связано с ростом кредитного портфеля.

 - И в заключение нашей беседы  хотелось бы поговорить о тенденциях на рынке депозитов и кредитов.

Во-первых, следует отметить, что рынок депозитов и кредитов становится все более розничным и конкурентным. Есть многие банки, которые на этом рынке развиваются, пытаются копировать продукты и технологии друг друга. Я со своей стороны, считаю, что это очень хорошо. При развитии конкуренции потребитель выигрывает как с точки зрения разнообразия, так и с точки зрения доступности продуктов.
Во-вторых,  это рост доли и значения удаленных каналов. Европа построила свою сеть давно и строила в то время, когда клиенты ходили в отделения банков, а альтернативных каналов, в общем-то, не было.
Сейчас мы,  как ВТБ 24 в России и мы, как розница на всех рынках своего присутствия,  особое внимание уделяем развитию удаленных каналов - это и банкоматы, и терминальные сети, которые позволяют клиентам совершать операции по погашению кредитов. Например, у банка ВТБ24 более 5% депозитов открывается  в банкоматах и более 14% открывается в онлайн-банке, а это составляет около 20 % депозитов. К слову сказать, депозитный портфель ВТБ 24  - это триллионы российских рублей. Также и все платежные сервисы, безусловно, мы стараемся перевести на удаленные каналы.

- Екатерина Владимировна, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу.

Источник: Банк ВТБ

Сайт
Система Orphus