Трудовая пенсия будет гарантироваться не всем белорусам

Трудовая пенсия будет гарантироваться не всем белорусам

С 1 января 2014 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения не менее 10 лет.

Данное решение содержится в Указе «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» и было подписано Президентом Беларуси 3 сентября 2013 года.

Так, документом установлено, что «С 1 января 2014 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании не менее 10 лет».

Напомним, что ранее срок обязательных страховых выплат в ФСЗН составлял 5 лет.

Только, какие годы Фонд социальной защиты будет считать «выслугой», в официальном документе не указано. А это значит, что можно отработать 5 лет по распределению, плюс 5 на официальной работе, и пополнять бюджет Росси или Чехии... К примеру?

И для белорусских властей более важными остаются другие вопросы в теме пенсионного обеспечения. Например, как у работающих пенсионеров забрать дополнительный доход? Ведь все же понимают, что работающий пенсионер в Беларуси – это норма для выживания. И хорошо, если работа одна, а если их две-три? Тогда всплывает еще одна тема – уклонение от налогов. И так можно продолжать до бесконечности. Но только продолжения белорусы будут ждать в новых постановлениях.

Наверное, этим указом правительство в вопросе пенсионного обеспечения и социального страхования не остановится только на увеличении срока по обязательным выплатам в Фонд социальной защиты Беларуси. Надо полагать, что следующим шагом будет увеличение пенсионного возраста?

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus