В Беларуси за июль рублевые вклады сократились на 7%

В Беларуси за июль рублевые вклады сократились на 7%

Несмотря на то, что Нацбанк Беларуси предпринимал меры по стимулированию коммерческих банков для привлечения  рублевые депозитов, объем вкладов в рублях упал, а в валюте вырос.

По данным НБ РБ, на 1 августа 2013 года депозиты населения в национальной и иностранной валютах в банках Беларуси составили 93,2 трлн рублей, увеличившись за 7 месяцев в номинальном выражении на 19,4%, в реальном - на 10,5%.

На 1 августа 2013 года объем вкладов  в белорусских рублях составил 32,2 трлн рублей и вырос за 7 месяцев на 32,2% в номинальном выражении и на 22,7% в реальном.

В июле банковские вклады населения в белорусских рублях сократились на 7 %:

«В июле 2013 года продолжили сокращаться рублевые срочные депозиты, снижение составило 7%. Также, значительное сокращение по сравнению с предыдущим месяцем произошло и по переводным рублевые вкладам населения – на 13,4%, что может быть обусловлено частично переводом рублевых вкладов в инвалютные в связи с сохранением динамики ослабления белорусского рубля и частично использованием накопленных средств на карточных счетах населения на отпуск», - говорится на сайте Нацбанка.

Депозиты в иностранной валюте на 1 августа составили 6,9 млрд. долларов США. В номинальном выражении они за 7 месяцев выросли на 13,5%, в реальном – на 5,1%.

Валютные вклады за июль выросли: переводные депозиты увеличились на 5%, срочные – на 4,4%.

В Нацбанке также сообщили, что в июле 2013 года на внутреннем рынке сохранилась динамика преобладания покупки иностранной валюты  над продажей. 

За январь-июль 2013 года покупка валюты также превысила ее продажу на 788,5 млн долларов, в то время как по состоянию на 1 августа 2012 года еще наблюдалось преобладание продажи валюты над ее покупкой населением – на 418,5 млн долларов США.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus